Удаление коренного зуба - особенности

shutterstock.com/Getty Images

Если зуб уже не подлежит лечению, то на помощь придет хирургическая стоматология. Процедура удаления проводится под местным наркозом, причем особое внимание уделяется удалению коренных зубов.

Особенности и этапы проведения процедуры

коренной зуб не прокручивают вокруг оси, как клыки и резцы, а расшатывают, расширяя костную полость и разрушая связку с периодонтом;

зуб разрезается на несколько частей, каждая из которых удаляется отдельно;

часто корни коренного зуба проходят под другими зубами, тогда хирург разрезает десну и вынимает зуб полностью или его осколки, после рана зашивается самостоятельно рассасывающимся материалом.

Образующуюся лунку врач закрывает тампоном, который должен находиться на месте 30 – 60 минут. Если кровотечение по истечении этого времени не остановилось, то следует обратиться за помощью к врачу.

Мероприятия после удаления коренного зуба

1.Часто после выхода наркоза, необходимо устранение боли, для чего можно воспользоваться аптечными обезболивающими средствами, а также прикладыванием к щеке полотенца с завернутым в него пакетом со льдом. Оставляется полотенце на 10 минут, что должно снять припухлость и болезненность.

2.Чтобы избежать повреждений тканей и появления воспалительного процесса, запрещается в течение 2х часов принимать пищу и пить воду, но на несколько дней ограничивать употребление острого и соленое, твердой пищи, горячих и холодных блюд. Все еда и вода должны быть комнатной температуры.

3.Полоскание ротовой полости строго воспрещается, так как можно вымыть кровяной сгусток, появляющийся на заживающей ранке и препятствующий проникновению в нее разнообразных инфекций и появлению кровотечения.

4.Особый уход за раной не нужен, но после каждого приема пищи следует делать ванночки с травами: календула, шалфей, ромашка завариваются, оставляются до остывания и в теплом состоянии используются. Отвар набирается в рот и просто выдерживается там около 30 секунд. Такие ванночки хорошо делать с содовым раствором: на стакан воды – ½ чайной ложки соды и немного соли.

5. В идеале боль должна прекратиться в течение двух дней, но бывает, что она продолжается гораздо дольше, что говорит о развитии альвеолита или в остатках зуба в десне. В последнем случае выполняется устранение осколка и очищение лунки с дальнейшим предписанием, при потребности, лекарственных препаратов.

6.Так как отсутствие зуба приводит к нарушению целостности зубного ряда, то желательно в ближайшее время провести протезирование.

23 июн в 00:47 Поделиться ссылкой