Последовательность имплантации зубов

shutterstock.com/Getty Images

Даже при отсутствии всего одного зуба может привести к самым разным неудобствам. Так как зубной ряд нарушен, то в образовавшуюся пустотность смещаются близлежащие зубы, что вызывает их искривление, потерю функциональности. Также на оставшиеся зубы увеличивается нагрузка, что вызывает ухудшение их состояния. Если рассматривать внешнюю сторону щеки, то можно заметить, что в месте отсутствия зуба, на коже появляются морщины.

Для предотвращения таких проблем проводится имплантация зубов. Сам процесс выполняется поэтапно, причем каждый этап происходи в установленные сроки и включает строго выверенные действия.

1.Планирование. Еще перед началом лечения стоматолог – ортопед назначает осмотр ротовой полости и рентгенографию, сдачу общих анализов и консультацию терапевта, при потребности – других специалистов. На панорамном снимке челюсти видны все проблемы внутредесневых и челюстных тканей, кисты и гранулемы, если они имеются, определяется размер и состояние костной ткани, что позволяет точно определиться с местом установки имплантата.

Если обнаруживаются отклонения от нормы, то предварительно заболевание подлечивается, в том числе устраняются и стоматологические проблемы: кариес, болезни десен и т.д.

На этом этапе разрабатывается и план дальнейшей работы.

2.Операционое вмешательство, то есть имплантация производится под местной анестезией. В процессе работы искусственный титановый корень внедряется в кость челюсть. Сама операция занимает около часа, но если протез устанавливается на место утерянного зуба, то костная ткань уже не способна разрастаться, потому необходимо дополнительные манипуляции – открытый или закрытый синус – лифтинг, то есть насыщение кости полезными веществами, что приводит к ее увеличению и укреплению. Когда костная ткань приживется, на что нужно не менее 3х месяцев, тогда и устанавливается имплантат.

Еще она причина увеличения длительности процесса – недостаток места для искусственного корня и здесь также требуется вживление дополнительных материалов.

3.Устанавливается абатмент, но при этом повреждается лишь немного десна, после заживления которой и продолжается лечение.

4.Завершающий этап – ортопедический – самый короткий: на абатмент прикрепляется коронка или одна из частей мостовидного протеза. Теперь пациент имеет полный зубной ряд.

24 июл в 15:23 Поделиться ссылкой