Протезирование металлокерамикой: минусы и плюсы

Одним из популярных материалов для протезирования зубов является металлокерамика. В готовом виде протез представляет собой каркас из металла, прокрытый слоем керамики. Предлагает современная стоматология использование для каркаса оксидов алюминия и циркония – бесцветных материалов, не выдающих наличие протеза во рту.
Такой вид протезирования имеет немало преимуществ и практически не обладает недостатками.
Преимущества:
1. Универсальность – металлокерамику можно устанавливать пациентам любого возраста, что не исключает и детей.
2. Экологичность и биологическая совместимость с тканями ротовой полости, что предотвращает возникновение аллергических реакций.
3. Материал не содержит токсинов, потому не вызывает негативных реакций организма.
4. Невосприимчивость к перепадам температур - это немаловажно, так как человек употребляет и холодную и горячую пищу, что приводит к растрескиванию других материалов.
5. Эстетичность – существует возможность получения любых оттенков, которые бы совпадали с цветом «родных» зубов пациента и протезы не обнаруживались даже при детальном рассмотрении. Керамика не меняет цвет в процессе эксплуатации, не впитывает натуральные красящие вещества, потому отбеливания не требует.
6. Длительный срок службы – 10 – 15 лет, но при использовании золотоплатинового сплава для изготовления каркаса – более этого срока.
7. Доступная стоимость.
Недостатки:
1. Истирание рядом стоящих зубов со стороны соприкосновения с протезом.
2. Сильная обточка зуба.
3. Невысокая стойкость к механическим воздействиям, то есть употреблять излишне твердую пищу не рекомендуется.
4. При аллергии на металлы у пациента может проявиться жжение в ротовой полости, в этом случае протез заменяется на цельнокерамический.
Чтобы металлокерамические протезы смогли качественно заменить «родные» зубы, для их устройства рекомендуется обращаться к профессиональным протезистам и не экономить на стоимости.