Стволовые клетки в стоматологии

shutterstock.com/Getty Images

Стволовые клетки - новое мощное средство, способное противостоять раковым заболеваниям, СПИДу, которое может трансформироваться абсолютно в любые ткани человеческого организма, что позволяет заменять больной орган на здоровый, лечить множество болезней. Стволовые клетки это частицы пуповинной крови, собранной во время естественных родов или при кесаревом сечении, обработанной и сохраненной в криохранилище.

Благодаря стволовым клеткам протезирование и лечение зубов вышло на новый этап развития. Теперь больной зуб можно заменить на функциональный биологически и физиологически подходящий организму зубной имплантат.

Современные ученые провели уже ряд исследований и смогли вырастить зуб мыши из его зачатков, взятых у эмбриона. В результате удалось получить зуб, полностью соответствующий нормальному, как по параметрам, так и по устройству. То есть в нем присутствовали все необходимые элементы: окружающая кость, дентин, эмаль, корешковая кора, зубная пульпа, периодонталная связка.

Преимущества применения стволовых клеток в стоматологической практике:

не отторгаются организмом, как на физическом, так и на психологическом уровне;

органично встраиваются в зубочелюстную систему;

стоимость такого протезирования не выше, чем привычного – искусственного;

применяется метод при пародонтозе и различных болезнях десен.

Чтобы вырастить новый зуб, обработанные стволовые клетки вводятся в десну на месте потерянного зуба, где и происходит формирование нового.

Отличительная важная черта стволовых клеток – способность к самостоятельному обновлению и созданию новых специфичных клеток. Таким образом, появилась новая область в персонализированной медицине - инженерия тканей, когда клетки помещаются в биосовместимые участки организма, а после имплантируются на место поврежденной ткани.

05 апр в 23:07 Поделиться ссылкой