Уход за полостью рта после имплантации зубов

shutterstock.com/Getty Images

Имплантация - сложнейший процесс, который требует не только профессионализма врача, но и ответственного отношения пациента. Чтобы не возникло осложнений, и риск отторжения искусственного материала был минимальный, необходимо правильно регулярно ухаживать за полостью рта.

Гигиена полости рта важна в послеоперационный период, так как на слизистой оболочке скапливаются вредные болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс. Включает в себя имплантация зубов такие оперативные действия, как разрезы тканей, накладывание швов, потому профилактические меры направлены на ускорение заживления ран, что включает в себя использование лекарственных средств и правила поведения.

Медицинские препараты, необходимые после оперативного вмешательства на слизистой рта:

антибиотики необходимы при установке более 1 имплантата либо проведения синус – лифтинга. Даже если ничего не беспокоит, то лекарство принимается курсом не менее 7 дней;

противогрибковые препараты – курс – неделя;

антигистаминные средства, которые помогут снять отечность и воспаление;

витаминный комплекс и дополнительно витамин C, способствующие повышению иммунитета;

препараты кальция назначаются после окончания приема антибиотиков, чтобы укреплялась связь между костью и имплантатом;

ванночки с травяными отварами;

специальные средства для полоскания рта;

заживляющие пасты, накладывающиеся на рану, оказывающие заживляющее и противовоспалительное действие;

после синус – лифтинга назначаются сосудосуживающие препараты в нос для предотвращения отека слизистой. В этих же целях назначается прикладывание холодных компрессов на треть часа с перерывом на такое же время;

обезболивающие препараты.

Правила поведения

В первые дни после операции по имплантации зубов рекомендуется избегать стрессов и переживаний, физических нагрузок, занятий спортом, наклонов вперед. Запрещается посещение сауны и бани, прием горячей ванны, что может способствовать кровотечению.

Пища до окончания процесса заживления должна быть мягкой, максимально измельченной, не горячей, но теплой, не острой, без использования специй.

26 мар в 10:50 Поделиться ссылкой