Удаление нерва в зубе – особенности процедуры

shutterstock.com/Getty Images

В каждом зубе находится основной нерв, а также его разветвления или по-другому – нервные окончания. Именно они начинаю болеть при поражении зуба каким-либо патологическим процессом, например, кариесом. Если данное заболевание вовремя не вылечить, то развивается пульпит, то есть воспаление мягких тканей зуба, где и находится зубной нерв. Поэтому, чаще всего, пульпит сопровождается просто невыносимыми болями. Удаление нерва зуба в данном случае проводят с целью облегчения состояния пациента. Иногда, хватает частичного обезболивания, а вот при развитии периодонтита, приходится практически всегда прибегать к полному удалению нерва, расположенного в данном зубе. Подробнее о заболеваниях зубов и их лечении читайте здесь.

Раньше, удаление нерва у зуба проводили с помощью мышьяка. Процедура была довольно длительной и очень болезненной, так как сначала зуб расшатывался, а затем туда помещали мышьяк. Такой способ не давал стопроцентной гарантии того, что нерв погиб, и зубная боль прекратиться. Кроме того, мышьяк является ядовитым веществом, а значит, этот способ не совсем безопасный.

На настоящий момент, практически повсеместно внедрены новые технологии удаления нерва у зуба. Сначала врач-стоматолог аккуратно удаляет поврежденный дентин, а затем при помощи специализированных инструментов извлекается пульпа, то есть осуществляется процесс депульпирования. Сразу после удаления нерва, весь зубной канал пломбируется с помощью специальной быстрозастывающей смеси. Иногда, сначала ставят временную пломбу на несколько дней, а затем, после тщательного осмотра и проверки, устанавливается уже постоянная пломба.

Существует также частичное удаление нерва у зуба. Такой вид операции проводится только в том случае, если воспалительный процесс и разрушение затронули лишь коронку пульпы. В данном случае, коронка вскрывается, пораженная часть нерва удаляется, а канал пломбируется. При этом часть пульпы у корня сохраняется в неизмененном виде. Этот метод особенно рекомендуется для лечения патологических процессов пульпы в детском возрасте, так как у детей очень важно сохранить хотя бы малую часть нерва зуба для его дальнейшего развития. У детей, та часть пульпы, которая относится к корневой области, активно участвует в формировании новой зубной ткани.

18 фев в 00:26 Поделиться ссылкой