Чувствительность зубов: причины, факторы риска

shutterstock.com/Getty Images

В стоматологическом кабинете пациенты часто жалуются на излишнюю чувствительность зубов. Их проблема заключается в возникновении болевых ощущений при употреблении холодной, горячей, сладкой либо острой пищи, а иногда достаточно вдохнуть холодный воздух и тут же возникает пронизывающая боль.

Гиперестезия (hyperaesthesia) – научное название проблемы излишней сверхчувствительности зубов, которая характеризуется резкими, короткими болезненными ощущением в зубах. Такое явление доставляет много хлопот и неудобств, сложно держать на лице улыбку и располагающий вид, когда во время приема пищей резко настигает зубная боль.

К счастью, не всегда наличие излишней чувствительности зубов свидетельствует о серьёзной стоматологической болезни, например кариесе, хотя нередко именно он является причиной болезненных ощущений в зубах.

Часто провоцируют возникновение гиперестезии истончение зубной эмали, отторжение дёсен. Они могут возникнуть, в связи с началом заболевания, а также могут свидетельствовать о неправильном подходе к чистке зубов либо выборе неподходящей зубной пасты. В группу риска попадают пациенты с поврежденной зубной эмалью, а так же наличием обнаженных поверхностей зубов с повышенной чувствительностью. То есть в результате отторжения десен оголяется участок внутренней части зуба и под воздействием раздражителя по нервным окончаниям болевые ощущения передаются в мозг. Достаточно распространенная проблема истончения зубной эмали среди беременных женщин.

Весомым фактором в проблеме чувствительности зубов является возраст. Чем старше человек – тем больше у него количество поврежденных зубов. Люди от 20 до 40 лет наиболее расположены к возникновению проблемы чувствительности зубов. Многое зависит от питания, молодые люди более расположены к употреблению продуктов и напитков, в составе которых содержатся кислоты, это могут быть цитрусовые соки, кока-кола, алкогольные напитки. К сожалению, с возрастом увеличивается количество зубов с дефектом, соответственно, и риск возникновения гиперестезии тоже растет.

Статья подготовлена совместно с сайтом stomatolog-rm.ru.

31 янв в 00:51 Поделиться ссылкой