Профилактика пародонтоза

shutterstock.com/Getty Images

Пародонтозом называют поражение тканей окружающих зубы. Обычно, такое заболевание возникает у людей зрелого возраста, но профилактику пародонтоза лучше проводить регулярно с юных лет, так как лечение зубов в наши дни обходится не дешево. Наиболее эффективный метод предотвращения возникновения и развития пародонтоза – это ежедневный тщательный уход за ротовой полостью. Он предполагает обязательную чистку зубов щеткой ежедневно, минимум 2 раза. Немаловажно использовать хорошую зубную нить для ежедневной чистки межзубных промежутков.

В идеале, после каждого употребления пищи нужно чистить зубы. Как альтернативу, можно использовать не содержащие сахара жевательные резинки. Зубную нить нужно использовать перед щеткой. Длительность чистки должна занимать около пяти минут.

Какую зубную щетку лучше выбирать?

Она должна иметь щетинки средней жесткости с закругленными краями, в противном случае они могут повредить эмаль зубов и ткань десен. Форму и размер щетки нужно подбирать индивидуально, так чтобы можно было достать края зубного ряда. Каждые три месяца нужно производить замену зубной щетки, потому что , при более длительном исспользовании ее поверхность покрывается бактериями и служит источником инфекции. В настоящее время, как альтернатива обычным зубным щеткам, появились электрические.

По некоторым данным, использование таких щеток более эффективно, так как позволяет исключить монотонное движение руки. Зубная нить – необходимый инсрумент чистоты полости рта. Ее систематическое использование позволяет эффективно избавляться от остатков пищи из дентальных и тем самым позволяет предотвращать развитие воспалительных заболеваний десен, кариеса и патогенных зубных отложений.

Еще одним методом воздействия является диета. А именно употребление в пищу продуктов, которые богаты на медь (печень, рыба, рак, пшеница, хлебопродукты, фасоль, картофель, овощи, чай, кофе), железо (темное мясо птицы, говядина, гречка, индейка, фасоль, печень, овощи, фрукты), цинк (бобы, яичный желток, сыр). Ограничить количество пищи, содержащей сахар.

Для профилактики пародонтоза используют народные средства

1. Прополис. Настойку прополиса используют для укрепления десен (двадцать капель добавить в стакан кипяченой воды и прополоскать десны).

2. Мед используют в смеси с солью (2:1). Полученный состав наносим на десны. Можно использовать только в период ремиссии, когда десны не кровоточат.

3. Натирать десны зубчиком чеснока в течении двух недель.

4. Пихтовое масло. Смочить им ватный тампон и приложить к десне на десять минут. Сделать пятнадцать процедур.

5. Стараться ежедневно съедать квашеную капусту, что улучшает кровоснабжение десен.

В зоне риска находятся курильщики. Поступающий в кровь при курении никотин, вызывает сужение мелких сосудов десен и тем самым нарушает их кровоснабжение.

И самое главное – регулярно посещать стоматолога (дважды в год) и строгое выполнение его рекомендаций.

16 янв в 23:32 Поделиться ссылкой