Пружины в стоматологии

shutterstock.com/Getty Images

Пружинами именуются механические средства, предназначенные для лечения зубов, а именно расширения зубной группы или передвижения зубов. Они имеют различную конструкцию и модификацию.

Пружина с завитком применяется при мезиодистальном передвижении. Это перемещение имеет направление от середины челюстной кости к ее краям. Завиток пружины является ее активной деталью. Он направлен в направлении прямо противоположному передвижения зуба. Этот завиток в пружине постепенно трансформируется в отросток, посредством которого пружина фиксируется к базисной основе. Другой конец завитка на конце снабжен маленьким изгибом, находящимся на уровне особого межзубного сосочка. На производство пружины идет проволока, длина которой равняется 36 миллиметрам, а диаметр – 0,5 миллиметров.

Пружину Коффина используют для удлинения, а также для увеличения и расширения зубного ряда либо зубной группы. Пружина имеет округлый изгиб и закрепляется при помощи специальных отростков. Пружина Коффина делится на одинарную и двойную. Для достижения наибольшего эффекта округлые концы изгиба специалист пытается сблизить как можно сильнее. Производится изделие из медицинской специальной проволоки, длиною до 85 миллиметров, а толщиною – до одного миллиметра. Данная проволока сгибается для того, чтобы создать округлый изгиб. При этом концы проволоки специально расплющиваются. Если требуется сформировать мощную двойную пружину, то она усиливается дополнительным наружным изгибом, толщина которого равняется 0,9 миллиметров. При этом толщина внутреннего изгиба не должна быть меньше 0,7 миллиметров.

Пружиной Коллера расширяют нижнюю челюсть, на которой располагаются скученные или кривые зубы. Эти пружины изготавливают двух видов.

Конструкции для неравномерного расширения включает в себя полукруглый бюгель, расположенный в передней зоне зубного ряда, пару изгибов и пару отростков, которые находятся по бокам системы. Такая пружина выполняется из ста миллиметровой проволоки. Есть еще усовершенствованная конструкция подобной пружины. Ее передняя зона имеет вид пружины Коффина.

Пружина, предназначенная в ортодонтии для равномерного расширения в переднем месте, оснащена дополнительными пятью изгибами. В результате конструкция приобретает волнообразную форму. Два боковых изгиба располагаются по бокам, а пятый изгиб делается на фронтальной части и прилегает к уздечке языка.

Винт представляет собой большое число съемных ортодонтических систем. С его помощью передвигают отдельно стоящие зубы или даже целые группу зубов. Винт в состоянии изменить форму и конфигурацию зубного ряда и сформировать правильный прикус. Если винт закручивать либо раскручивать, то создается необходимое давление, передвигающее неправильно стоящий зуб. Положение винта настраивает стоматолог.

13 янв в 17:49 Поделиться ссылкой