Почему так важно следить за гигиеной полости рта

shutterstock.com/Getty Images

Грязные зубы не бывают здоровыми, поэтому мудрые и рачительные люди не забывают их постоянно чистить. Это помогает снизить риск возникновения массы сложных и затратных «зубных» проблем.

Плохая гигиена ротовой полости способствует развитию таких болезней пародонта, как гингивит и пародонтит. Пародонт считается сложнейшим механизмом, состоящим из десневой ткани, альвеолы, зубного ложа, расположенного в челюстной кости, а также из соединительных волокон, которые называются «периодонтом». Все эти компоненты надежно защищают, окружают и фиксируют зуб, а также делают жевательную нагрузку равномерной и помогают зубу восстанавливаться.

Болезни пародонта способны вызывать множество отрицательных факторов в виде нарушения бактериального баланса, разрушения микрофлоры ротовой полости, ненадлежащей гигиены, аномального прикуса.

Гингивитом врачи называют воспалительный процесс, возникающей в десенной ткани, который делает десны кровоточивыми и отекшими. Не вылеченный вовремя гингивит может стать причиной возникновения пародонтита.

При пародонтите воспаляется весь опорный зубной механизм. При этом вредные бактерии начинают проникать глубоко в десну, задевают кость и формируют пространство между зубом и десневой массой, которое называется пародонтальным (десневым) карманом. Карман является настоящим раем для болезнетворных микроорганизмов. Их разрушительные действия приводят к тому, что кость начинает постепенно рассасываться, а зуб – разрушаться. В результате человек может лишиться совершенно здорового зуба.

Заболеваниями пародонта занимается врач-пародонтолог. Он сначала осуществляет щадящий осмотр ротовой полости. Для этого применяется современная интраоральная камера. С ее помощью врач может «добраться» до самых труднодоступных зон полости рта. Кроме того, стоматолог-пародонтолог проводит профессиональную зубную чистку, удаляет зубной налет и камень посредством инновационной системы «Айр Флоу». Если у пациента поражены десна, то врач их обязательно почистит ультразвуковым аппаратом и назначит противовоспалительное лечение. Еще стоматолог поможет выбрать подходящую для пациента зубную пасту и щетку, а также посоветует приобрести ирригатор, промывающий рот водной струей.

Лечебная терапия проводится курсами. Пациенту потребуется около пяти сеансов с трехдневным перерывом. Для закрепления результата показан повторный курс, дающий возможность окончательно справиться с болезнью.

Для профилактики болезней десен необходимо соблюдать несколько правил:

1. Выбор зубной пасты и щетки лучше доверить профессионалу, поскольку универсальных средств гигиены не существует;

2. Чистить зубы и язык надо грамотно и с обязательным применением ирригатора. Овладеть необходимыми навыками поможет врач-гигиенист или врач-пародонтолог;

3. Раз в полгода следует делать профессиональную чистку полости рта с целью удаления микрочастичек пищи, зубного налета и камня.

Статья подготовлена совместно с сайтом sanacia.ru.

03 ноя в 12:05 Поделиться ссылкой