Седация в детской стоматологии

shutterstock.com/Getty Images

Вопрос обезболивания стоматологических процедур всегда стоял очень жестко, особенно это касается детской стоматологии. Напугать малыша просто, а вот повторно затащить в кабинет к «добрым» тете или дяде – ох, как не легко. И потом, ломать психику крохи из-за дырочки в молочном зубе – весьма не однозначное решение. Всем, конечно же, понятно – здоровые первые зубки – здоровы и коренные. Как решить дилемму, чтобы, как говорится, и овцы были целы и волки сыты. Есть вариант - седация в детской стоматологии.

Что представляет из себя седация ?

Для того, чтобы понять суть седации, необходимо уяснить, что препарат, который вводится – успокоительный. Это не анестезия, а медикаментозное снятие эмоциональных проявлений, - дискомфорт и беспокойство уходят. Но это совсем не значит, что человек не чувствует боль. Для полного расслабления необходимо введение и обезболивающих препаратов. Под влиянием успокоительных человек погружается в длительный полусон, поэтому обязательно его кто-то должен сопровождать. После проведения лечения рекомендуется несколько часов отдохнуть, для того, чтобы действие препарата прекратилось полностью. Существуют два подвида седации – глубокая и поверхностная. В основном применяют второй вариант.

Седация в детской стоматологии

Как мы уже сказали, важность открытия этого метода заключается в возможности успокоения деток, отсутствия стресса от посещения стоматологического кабинета. Итак, как проводится седация в детской стоматологии?

Малышам, в отличие от взрослых, не делают инъекций. Для детской седации используют специальную азото-кислородную смесь. Деткам предлагается надеть веселую, цветную маску и подышать. Процедура часто сопровождается просмотром любимых мультфильмов. Через секунды кроха расслабляется, но не утрачивает контакт с реальностью – слышит окружающих, реагирует на указания. После процедуры действие газа проходит практически моментально. Всего через несколько минут он полностью покидает легкие ребенка. Работа мамы заключается в предварительной подготовке малыша, она должна объяснить, что будет происходить, чтобы ребенок без проблем согласился надеть масочку. Процедура рекомендована деткам от трех лет (до этого возраста дети навряд ли способны внимать уговорам окружающих) и при отсутствии всякого рода заболеваний носоглотки. Дыхание должно быть свободным, а дыхательные пути – чистыми.

Искренне желаем, чтобы новые методы принесли удовлетворение, а врач – стоматолог превратился в хорошего друга для вашего малыша! Растите здоровыми!

Статья подготовлена совместно с сайтом stepman.ru/service/detskaya-stomatologiya.
17 окт в 19:40 Поделиться ссылкой