Лечение зубов лазером

shutterstock.com/Getty Images

Красоту и здоровье зубов поддерживать не так уж и просто. Чего стоили болезненные процедуры, рев бормашины, несовершенные обезболивающие. Но это было раньше. Сейчас появляются все новые и новые технологии, позволяющие лечить зубы не только безболезненно, но и можно сказать, с комфортом. Одной из таких методик является лазерная стоматология.

Попытки внедрения чудо-луча велись еще с середины 60-х годов прошлого века, но действенные методы появились лишь только в последние десятилетия.

Что же такое лазерная стоматология?

Квантовый генератор (так по научному называют лазер) – специализированное устройство, производящее световой луч в узком диапазоне спектра электромагнитных волн. Существую несколько типов генераторов: диодный, углекислотный, аргоновый и другие. Все они представляют для нас возможность лечить свои зубки без контакта с инструментом, что позволяет сделать процедуру уникальной. Вы не почувствуете боли, травматичность минимальна, обильного кровотечения не будет, инфицирование ротовой полости исключено. К тому же аллергики могут быть спокойны – никаких анестетиков при этой процедуре не надо, а значит, аллергических реакций не возникнет. Чудо, а не метод! Но, как и везде, каждая медаль имеет две стороны. Чтобы не вводить читателей в заблуждение рассмотрим обе.

Плюсы и минусы лазерной стоматологии

« + »

Нет – повреждениям! Лазер – точный инструмент, современные аппараты имеют регулируемые мощность и интенсивность.

Без инфекций! Из-за отсутствия контакта инструмента с ротовой полостью вероятность инфицирования равна нулю.

Аллергия невозможна! Нет препаратов – нет реакции.

Кариес в прошлом! Поскольку лазер уничтожает бактерии - кариес не развивается.

Отсутствие дискомфорта. Лазер не откалывает зубную эмаль, значит не надо шлифовать острые края. Крови тоже не будет, поскольку, работая в полости рта, лазерный луч прижигает все пораженные капилляры.

« - »

К огромному сожалению, основная масса приборов еще не совершенны и для удаления дентина, пораженного кариесом, многие специалисты еще применяют бормашину.

Из-за дороговизны самого оборудования и обучения специалистов прибегнуть к

услугам лазера достаточно дорого.

Мощность лазера обуславливает нагрев тканей зуба, что приводит к уменьшению сцепки между зубом и пломбой. Ее долговечность остается под сомнением.

Сложность работы заключается в обязательном одевании затемненных очков. Они в свою очередь заметно снижают четкость виденья проблемы и увеличивают риск неточности.

Лечить или не лечить? Каким методом? Прочитав статью и тщательно взвесив все «за» и «против» вы сами решите вашу дилемму! Удачи!

17 окт в 19:33 Поделиться ссылкой