Травмы зубов - виды ипоследствия

shutterstock.com/Getty Images

Травма зуба – это разрушение зуба или же повреждение тканей возле него. Такие травмы происходят из-за грубого механического воздействия.

Современные специалисты различают три основных вида травмы зубов:

-вывих;

- ушиб;

- перелом.

Кроме этого, травмы могут быть как хроническими, так и острыми. Острая травма – это травма, это механическое воздействие, которое привело к быстрому разрушению целостности зуба. Хроническая – это повреждение зуба, которое наступает через определенное время, но его причиной стает регулярное и продолжительное воздействие механической силой. Восстановление зуба – это главный вопрос, который интересует многих больных. Рассмотрим каждый вид травмы.

Ушиб

При ушибе расположение зуба не меняется, он цел. Но ткани, которые окружают его, отечны. В первые часы после такой травмы человек чувствует сильную боль. Часто ушибы сопровождаются и разрывом сосудистого пучка. К болезненным ощущениям тогда присоединятся кровотечение в пульпу. Диагностировать ушиб можно в течении 3-х дней после травмы. Лечение этой проблемы простое. Необходимо создать условия покоя для зуба. Из питания выключается твердая пища.

Вывих

Часто под действием грубой механической силы зуб изменяет свое положение в альвеоле. Этот процесс называют вывихом зуба. Это происходит, если костная ткань зуба ослаблена. В таком случае сдвиг зуба может произойти даже во время приема пищи. При вывихах часто происходят и повреждения целостности десны.

Вывих сопровождается болезненными ощущениями не только в области конкретного зуба, но и во всем ряду. Прежде чем начать лечение, врач осматривает зубы пациента и делает вывод, стоит ли сохранять поврежденный зуб. Зуб можно оставить, если хоть половина корня зуба была не повреждена.

Перелом

Перелом – это отлом коринковой части зуба из-за механического воздействия. Восстановление коронки можно провести несколькими способами. Это не предоставляет никакой сложности.

Но если, же была затронута пульпа, то это состояние является достаточно серьезным. В таком случае следует депультировать зуб, затем канал пломбируют и восстанавливают форму коронки.

Бывают случаи переломов не коронки, а корня зуба. Практически любой перелом корня заканчивается удалением последнего. Исключением является поперечный. Перелом, который происходит на середине корня либо выше. В таком случае отломки корня можно соединить при помощи штифов.

Следите за своей безопасностью, и тогда вам не придется сталкиваться с такими травмами.

21 сен в 15:57 Поделиться ссылкой