Зубной камень: что это такое?

shutterstock.com/Getty Images

Зубной камень – это крайняя степень зубного налета, который образуется на зубах, а часто забивается и под десны в результате не качественного очищения зубов, нерегулярной гигиены полости рта. Если от налета пациент может попробовать избавиться самостоятельно, то бороться с твердым камнем должен уже только врач.

Зубной камень: что это такое?

Камень – это твердые отложения, которые формируются на поверхности зубов (как правило, в области соприкосновения с деснами), либо забиваются под десны – при этом слизистые могут отслаиваться от поверхности зубов и в так называемые кармашки между ними и зубами опять же забиваются бактерии, которые затвердевают и превращаются в камень.

Зубной камень обнаружить достаточно просто: он имеет желтый или серый оттенок, покрывает поверхность зубов около десен. Кроме того, если он находится под деснами, то они будут кровоточить из-за воспалительных процессов, иметь алый оттенок, увеличиваться в размерах. Кроме того, у человека с зубным камнем может появляться неприятный, а порой даже гнилостный запах изо рта.

Как бороться с зубным камнем?

Ультразвуковая профессиональная чистка зубов: самый действенный способ избавления от зубного камня. Проводится в кабинете у стоматолога, длительность – около 40 минут. Сначала стоматолог разбивает весь камень при помощи ультразвука, следом удаляет его и проводит тщательное очищение поверхности зубов при помощи профессиональных зубной щетки и пасты, лазерная чистка зубов: лазер используется вместо ультразвукового аппарата, во всем остальном процедура идентична ультразвуковой чистке. Операция по очищению зубов лазером более дорогая, но и более эффективная, поскольку лазер позволяет дополнительно проводить антибактериальное очищение, народные методы: для очищения поверхности зубов от отложений можно использовать соду – добавлять ее небольшое количество на щетку 1-2 раза в неделю при чистке зубов. Но злоупотреблять данным методом не стоит – сода способна вызывать повышенную чувствительность эмали, хирургическое очищение карманов: для того, чтобы удалить камень из-под десен проводится операция под названием «кюретаж», при которой десна разрезается и отслаивается, благодаря чему образуется лучший доступ к отложениям. Операция не сложная и проводится под обычной анестезией, регулярная и качественная самостоятельная чистка зубов: очень важно каждый день, в том числе после еды чистить зубы, полоскать полость рта специальными антибактериальными растворами, использовать зубные нити, флоссы и ирригаторы.

Всем пациентам без исключения стоит помнить, что зубной камень и его предшественника – зубной налет – лучше предупредить, чем лечить. Отложения на зубах и деснах – это рассадники бактерий, которые приводят ко множеству неприятностей – от кариеса и воспаления десен до повреждения связок, удерживающих зуб в лунке, и полной потери зубов.

13 июл в 07:59 Поделиться ссылкой