Как происходит процесс имплантации зубов

shutterstock.com/Getty Images

Отсутствующий зуб раньше считался исключительно косметическим недостатком, не оказывающим особого влияния на общее состояние всей челюсти. Но, как мы помним, раньше и экология была лучше, и экология чище, и курили люди меньше, и питание людей было более здоровыми. Проще говоря, раньше потеря зуба считалась в основном «старческой болячкой» (за исключением случаев, связанных с травмами), но сегодня, учитывая комплексное влияние вышеперечисленных факторов, с подобной неприятностью все чаще сталкиваются и молодые люди. И именно молодые в гораздо большей степени ощущают все связанные с потерей зуба неудобства, причем далеко не все из них имеют чисто косметический характер. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что, хоть зубная ткань и не восстанавливается, наш организм все равно склонен пытаться самостоятельно провести восстановление нормальной геометрии челюсти. Проще говоря, зубы начинают сдвигаться, пытаясь заполнить пустоту, но… при этом, естественно, между оставшимися зубами образуются промежутки, в которых скапливаются отложения из остатков пищи, но при этом их размер недостаточен для того, чтобы проникнуть туда с помощью обычной зубной щетки и все вычистить.

Поэтому проблему надо решать. Тем более что сегодня для ее решения есть весьма удобный инструмент – имплантаты. Процесс имплантации зубов на самом деле не настолько сложен, как могло бы показаться – именно потому, что зубная ткань является единственной, которая не способна к самостоятельной регенерации, в данном случае процесс проходит даже проще, чем, к примеру, в случае с заменой сустава.

Первый этап – стандартный, это оценка общего состояния организма. Делаются все необходимые анализы, позволяющие выявить возможные противопоказания (например, заболевания кроветворных органов, которые в принципе исключают возможность любого операционного вмешательства). Второй – подготовка. Готовится непосредственно полость рта – определяется, является ли выпавший или потерянный по каким-то другим причинам зуб единственной проблемой, нужно ли лечить остальные. Третий – установка импланта. На данном этапе устанавливается только основа – в десну вживляется титановый болт, который в последующем послужит «фундаментом» уже непосредственно для самого протеза. Четвертый – установка абатмента. Это специальный элемент, который является переходным звеном между титановым «фундаментом» и непосредственно новым зубом. Некоторые имплантаты сейчас делаются сразу с абатментами, но эта технология пока не очень широко распространена. Пятый – установка самого протеза на абатмент (занимает несколько часов, это, по сути, самый продолжительный этап, подразумевающий не только взятие анализов, но и непосредственно работу над восстановлением зуба).

04 июл в 10:55 Поделиться ссылкой