Что делать при острой зубной боли?

shutterstock.com/Getty Images

Пожалуй, каждый человек в своей жизни хоть единожды испытывал острую зубную боль. И не важно, что вы делаете в тот или иной момент, хмуритесь или улыбаетесь, пьете, едите, разжимаете или сжимаете челюсти, совершаете повороты головы, дышите, зубная боль не утихает ни на минуту!

Если острая зубная боль атаковала вас в выходной день или поздней ночью, и нет возможности посетить даже круглосуточную стоматологическую клинику, то стоит прибегнуть к достаточно эффективным экстренным способам обезболивания, чтобы хоть на время облегчить невыносимые страдания.

Для начала следует максимально аккуратно извлечь из полостей в зубе и межзубных промежутков остатки пищи. В чистом состоянии рекомендуется поддерживать зубы и в дальнейшем.

Можно прополоскать рот теплым (но не горячим!) раствором соды, для приготовления которого нужно чайную ложку соды растворить в стакане воды. Еще один эффективный способ справиться с зубной болью: подержать глоток водки над больным зубом. Какое-то количество алкоголя будет поглощено деснами, и зуб онемеет. К больному зубу или на прилегающую к нему щеку можно приложить на 15 минут лед. Эту процедуру следует повторять не менее 3-4 раз в день.

Если болит зуб, то в половине случаев поможет облегчить боль массаж ладони. В месте, где встречаются кости указательного и большого пальцев, необходимо осторожно, толчками надавливать кожу кубиком льда в течение 5-7 минут. Во время процедуры трения импульсы посылаются вдоль нервных путей, по которым идет передача зубной боли. За раз эти пути способны проводить лишь один сигнал, поэтому боль вытесняется трением.

Нужно максимально разгрузить больную сторону, стараться, чтобы туда не попадала жесткая пища. Если ток воздуха приводит к усилению боли, лучше держать рот закрытым. Если же зубная боль усиливается по причине неправильного прикуса, то рот следует закрывать как можно реже, пока челюсть не осмотрит стоматолог.

Человек, который мучается от зубной боли, может воспользоваться традиционными обезболивающими: анальгином, баралгином, седалгином и пр. Воздержаться стоит от принятия аспирина. Обезболивающий эффект этого лекарства невелик, а в принятие его в больших дозах небезопасно для здоровья. За три часа до посещения стоматолога обезболивающие лекарства пить следует прекратить, чтобы врач мог реально оценить серьезность ситуации и поставить правильный диагноз.

Не стоит бояться обращаться в дежурные клиники, если визит к вашему стоматологу по какой-либо причине в настоящий момент невозможен. В большинстве случаев специалисты, работающие в подобных учреждениях, помогут снять острые явления без установки постоянной пломбы и удаления зуба. А когда будет работать ваш врач, можно со спокойной душой и без острой боли отправиться к нему на прием для продолжения лечения.

21 мая в 14:09 Поделиться ссылкой