Ультразвуковая чистка зубов в современных стоматологических практиках

shutterstock.com/Getty Images

В современных стоматологических практиках применяется обширный комплекс методик профессионального гигиенического ухода за полостью рта. Одной из основных процедур, зарекомендовавшей себя как наиболее действенное средство для удаления мягких и твердых отложений с поверхности зубов, является ультразвуковая чистка, реализуемая как в профилактических целях, для предотвращения зубных болезней и возвращения естественной белизны зубной эмали, так и в качестве вспомогательной процедуры перед лечением или восстановлением зубов.

До недавнего времени традиционная стоматология предлагала два основных способа борьбы с такими распространенными проблемами как налет и удаление зубного камня - химическая и механическая чистка. Для подобных процедур характерна относительно невысокая эффективность и высокая степень повреждения зубной эмали. Технологический виток развития стоматологической индустрии позволил предложить высокоэффективную, безболезненную и безопасную альтернативу старым медтехнологиям, воплощенную в лазерной ультразвуковой чистке.

В технологическом плане ультразвуковая чистка зубов осуществляется при помощи специального аппарата - скейлера (скалера), генерирующего волны ультразвука. В ходе процедуры зубная поверхность пациента обрабатывается кислородсодержащим веществом , который под воздействием ультразвукового потока вступает в реакцию, разрушающую отложения на поверхности зубной эмали. Ультразвуковая вибрация способствует проникновению чистящего вещества в труднодоступные места ротовой полости, благодаря чему появляется возможность чистки не только открытых поверхностей зубов, но и труднодоступных участков, в частности, промываются пародонтальные каналы.

Завершающим этапом процедуры, общая продолжительность которой не превышает одного часа, является полирование зубной эмали посредством нанесения специального фторсодержащего геля. Визуальный эффект после такой процедуры полноценно проявляется спустя 1.5 - 2 часа, когда зубная эмаль становятся белее на 3-5 тонов.

Несмотря на свою безопасность, ультразвуковая чистка имеет перечень противопоказаний ограничивающих пользование для определенных категорий пациентов:


  • людей страдающих ОРЗ, хроническим бронхитом, астматическими заболеваниями;

  • при ярко выраженной гиперчувствительности зубов;

  • юным пациентам в период смены прикуса;

  • будущим мамам в первом триместре беременности;

  • владельцам имплантатов;

  • людям из туберкулезной, гепатитной и ВИЧ-группы риска.

Специалисты рекомендуют осуществлять подобную чистку с периодичностью раз в полгода - год, благодаря чему помимо очевидной эстетической привлекательности, появится возможность предотвратить такие неприятные проблемы как кровоточивость десен, развитие кариеса, появление неприятного запаха в ротовой полости.

По материалам сайта стоматологии Илатан

09 мая в 12:12 Поделиться ссылкой