Удаление нерва при лечении зубов, когда необходимо?

shutterstock.com/Getty Images

Многие из нас не понаслышке знакомы с процедурой удаления нерва зуба. К людям старой закалки сразу же приходят воспоминания о невыносимой боли от применения мышьяка, которая длится не один день. Многие боятся даже думать о том, что этот кошмар в их жизни может повториться. Сегодня лечение зубов стало более современным и многое в стоматологической практике изменилось и удаление зубного нерва при помощи мышьяка, к счастью, теперь уже можно назвать пережитком прошлого.

Показания для удаления корня зуба

Нельзя сказать, что наш зуб состоит только из кости. У его корней разместилась пульпа, пучок нервных окончаний и кровеносных сосудов. Именно ее называют корнем зуба. Пульпа обеспечивает реакцию зуба на внутренние и внешние раздражители. Если ее полностью удалить, то минерализация и кровоснабжение зуба полностью прекратятся. При этом зуб впору называть «мертвым». Он теряет стойкость к внешним воздействиям, быстро разрушается, а иногда вообще темнеет.

Кариозный процесс на начальных стадиях находится на уровне расположения дентина. Пульпа зуба при этом не затрагивается. Если вовремя не начать лечение зубов, то кариес поражает нерв зуба. Это заболевание уже имеет иное название – пульпит. В зависимости от величины пораженного участка пульпы врач принимает решение об ее частичной или полной ампутации. Если болезнь была диагностирована на стадии периодонтита, то полного депульпирования избежать, к сожалению, не удастся.

Удаление нерва зуба также показано при: продолжительных болях в зубе, его сильном механическом разрушении, а также при наличии кариозной полости крупных размеров.

Процесс удаления корня зуба

Не так давно удаление нерва зуба было долгой и очень болезненной процедурой, для прохождения которой требовалось не единожды посетить врача. Для уничтожения пораженной пульпы применяли мышьяк. Этот метод был не только малоприятным, но еще и небезопасным, ведь мышьяк является сильнейшим ядом, обращение с которым требует предельной осторожности. По неосторожности или из-за неопытности врача пациент мог совсем потерять зуб. На сегодняшний день, стоматологи отказались от применения этого опасного препарата. Появились альтернативные, менее болезненные и опасные методики, которые позволяют удалить нерв за одно посещение стоматологического кабинета. Пациент находится под анестезией, в то время как врач частично или полностью удаляет пораженный дентин.

Удаление нерва – событие, мягко говоря, не особо радостное. Это, все-таки, «смерть» зуба. Но лучше отделаться малой кровью и сохранить зуб. Тем более, что грамотный специалист проведет процедуру быстро и безболезненно.

07 фев в 07:14 Поделиться ссылкой