Исправление прикуса в любом возрасте - какие брекеты выбрать?

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня в любой стоматологической клинике вам предложат множество эффективных вариантов исправления прикуса. Очень часто такая деформация челюсти становится не только эстетической проблемой, но и приводит к нарушению жевательной функции зубов, что способствует развитию серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Использование брекет-системы позволяет вернуть зубы в нормальное положение и улучшить самочувствие человека. Хорошие результаты, полученные от применения этого метода, позволяют рассматривать их как прогрессивное направление в стоматологии.

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо выполнить ряд обязательных условий:

1. Обследование позволит определить причину возникновения неправильного прикуса и степень нарушения зубного ряда. Именно получение качественных результатов исследования позволит специалисту выбрать наиболее оптимальный метод для каждого индивидуального случая.

Если дело в неправильном положении зубов в пределах зубного ряда, то применения брекет-системы будет достаточно, если же прикус нарушен вследствие неправильного соотношения челюстей, то потребуется дополнительная ортодонтическая хирургия.

Начинать лечение с помощью брекет-системы необходимо только после приведения в порядок полости рта. Нужно устранить очаги развития кариеса и избавить поверхность зубов от камней и налета.

Брекеты представляют собой специальные пластинки, которые приклеиваются на зубы, соединенные металлической, пластмассовой или керамической дугой.

Чтобы выровнять зубной ряд взрослого человека, необходимо ходить с такой конструкцией от полутора до двух лет. Если же зуб поражен кариесом, то рано или поздно стенка зуба отламывается, и максимальный контакт между зубами, которого добивался доктор, перестает быть возможным. Использование брекетов противопоказано при пародонтите и пародонтозе.

Нужно сразу же настроиться на длительный курс лечения. Время от времени будут возникать неприятные ощущения, связанные с активным процессом смещения зубов, но их удастся свести к минимуму, если соблюдать этапы проведения процедуры. Около шести месяцев после снятия брекетов в ночное время придется надевать специальные пластины. Это необходимо для закрепления эффекта.

Применение брекет-системы требует более тщательного ухода за зубами. Не стоит раздражать их семечками, орехами, твердыми овощами и фруктами, прочими «грубыми» блюдами. После каждого приема пищи их придется очищать с помощью специальной щетки-«ершика». Застрявшие между брекетами остатки пищи не удалишь простым полосканием полости рта. Зубную пасту желательно выбирать такую, которая имеет лечебно-профилактические свойства.

Многие люди считают брекеты не совсем эстетичным дополнением имиджа, которое способно ухудшить черты и общий вид лица. Стесняются «сверкать» проволочкой из металла. К счастью, сегодня стоматологи широко используют в своей практике менее заметные сапфировые и керамические брекеты, вид которых, конечно же, более эстетичен. Главным нюансом их использования является их хрупкость и недолговечность. Если пренебрегать правилами ухода, они могут отклеиться и даже сломаться.

Совершенно невидимы так называемые лингвальные брекеты. Их устанавливают на внутреннюю сторону зубов. Следует очень ответственно подойти к выбору стоматологической клиники, ведь установку такой брекет-системы качественно может провести лишь профессионал. Сроки смещения зубов при этом будут значительно замедлены.

Здоровья вам и смелых блистательных улыбок!

24 дек в 22:43 Поделиться ссылкой