Лечение зубов под наркозом - в чем минусы и плюсы

shutterstock.com/Getty Images

Очень часто люди откладывают визит к стоматологу из-за боязни лечения. Особенно актуальна проблема для детей, которые, один раз испугавшись бормашины, могут получить психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому лечение зубов под наркозом, или лечение во сне, становится всё более популярной услугой стоматологических клиник.

Когда рекомендуется наркоз?

Применять наркоз для лечения зубов рекомендуется в различных ситуациях. Он необходим для малышей младше 3х лет, хотя и более старшие дети гораздо охотнее будут посещать «зубного доктора», если лечение не доставит им дискомфорта. Особенно актуален наркоз для подвижных и неусидчивых детей, а также тех, кто уже имел неприятный опыт общения со стоматологом.

Воспользоваться предложением клиник и «отремонтировать» зубы во сне могут и взрослые. Наркоз показан пациентам, которые панически боятся лечения или тяжело его переносят, страдают аллергическими реакциями на препараты анестезии, имеют тяжёлые расстройства нервной системы. Также стоит применить наркоз, если предстоит очень длительное вмешательство, включающее хирургические операции в ротовой полости.

Плюсы и минусы наркоза

Лечение зубов во сне имеет ряд неоспоримых плюсов. К ним относятся:

полное отсутствие боли и неприятных ощущений;

возможность за один приём вылечить несколько зубов, что избавляет от необходимости посещать стоматолога ещё раз;

препараты, которые используются для наркоза, не вызывают аллергических реакций, не обладают токсичным действием и не накапливаются в организме;

отсутствие противопоказаний для пациентов с такими тяжёлыми заболеваниями, как ДЦП, эпилепсия и т.п.;

в связи с тем, что препараты наркоза предотвращают выработку слюны во время процедуры, пломба высыхает быстрее, а качество её установки повышается.

К сожалению, у лечения зубов под наркозом есть и свои минусы. Это:

противопоказания для пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы, страдающих сахарным диабетом или почечной недостаточностью;

отсутствие контроля пациентом своего положения: случайное движение «во сне» может помешать работе врачей;

необходимость подготовки к процедуре (обязательны консультация анестезиолога и проведение лабораторных анализов);

наличие восстановительного периода после выхода из наркоза;

ограничение в выборе клиник.

Каким образом лечить зубы – под общим наркозом или местной анестезией – каждый человек решает, конечно, сам. В любом случае, перед окончательным выбором стоит посоветоваться с врачом.

19 дек в 21:55 Поделиться ссылкой