Критерии выбора имплантов для зубов

shutterstock.com/Getty Images

Чтобы выбрать подходящие, современные импланты для зубов среди широкого выбора, необходимо придерживаться определенных критериев. Они должны быть приживляемыми, долговечными, простыми в работе (при установке) и эстетичными.

Первым критерием является приживляемость. Организм человека не должен отторгать материал, из которого будут сделаны импланты, и не воспринимать его как инородное тело. Такой приживляемостью обладают корневидные титановые импланты: с гладкой поверхностью, с резьбой и специально обработанные.

Вторым критерием является долговечность. Она находится в зависимости от макро- и микродизайна имплантов. Большей остеоинтеграцией (приживлением) обладает имплантат микропористого дизайна (поверхности) в сравнении с имплантатом, имеющем гладкую поверхность. Хорошо зарекомендовали себя имплантаты с SLA –поверхностью.

Макродизайн включает в себя особенности строения имплантата: форму, способы соединения с абатментом, резьбу разного шага с целью не допустить рассасывания кости вокруг имплантата, поломки имплантата, абатмента и раскручивания винта. Если рассматривать имплантат с гладкой поверхностью, то она не способствует закреплению костных клеток, поэтому они рассасываются, что снижает поддержку имплантата. При этом нарушается эстетика из-за просвечивания сквозь десну полированной шейки. Поэтому более качественными считаются имплантаты с микрорезьбой, но без полированной шейки.

Различные модификации имплантата влияют на способы соединения с промежуточной частью для крепления коронки, то есть с абатментом. Имеется три модификации имплантатов. Первая модификация имеет наружный шестигранник и всю нагрузку выдерживает винт. При этом наличие технологического зазора мешает герметичному прилеганию абатмента к имплантату, что приводит к раскручиванию винта и его поломке. Чтобы не защемить часть десны, устанавливают имплантат под рентгенологическим контролем. Это чревато дополнительной тратой времени и денег и лишней дозой облучения. Такие же недостатки касаются имплантатов с наличием внутреннего шестигранника и плоскостного соединения.

При установке имплантата с наличием внутреннего конуса технологического зазора не будет. Благодаря равномерному распределению нагрузки не будет рассасываться кость и ослабевать винт. Абатмен устанавливается в единственном и правильном положении без рентгенологического контроля. Во время замены абатментов, включая заглушки и формирователи, присутствие неприятного запаха замечено не было.

Установка трансгингивального имплантата с наличием полированной шейки в десне также способствует рассасыванию кости у шейки и ее просвечиванию сквозь десну. При этом абатмент и винт меньше нагружаются за счет более короткого рычага, особенно при жевательных нагрузках.

Третьим критерием является простота работы при имплантации зубов, то есть удобная и понятная система, позволяющая хирургу правильно и качественно установить имплантат.

Эстетичность является четвертым критерием, обеспечивающим идентичность имплантата в сравнении с соседними зубами. Это возможно при установке керамических, циркониевых имплантатов с наличием неполированной шейки или по индивидуальному отливу.

При наличии сложных ситуаций и возможности применения костной пластики для установки имплантатов, выполняют одну операцию вместо двух, сокращая вдвое срок лечения – это является пятым критерием.

Нельзя не брать в учет и шестой критерий – наличие официального дилера в России и сертификата на продукцию. Это необходимо для уверенности в том, что продукция не является подделкой и будет качественной и современной.

Немаловажен и седьмой критерий – стоимость имплантата. Она снижена только у клиник-дилеров за счет меньшей себестоимости и у клиник, имеющих скидки от дилеров при долгом и постоянном сотрудничестве.

10 дек в 22:18 Поделиться ссылкой