Профилактика кариеса

shutterstock.com/Getty Images

Кариес продолжает являться самым распространенным недугом на планете, и им страдают 99 процентов взрослого населения. Однако есть и такие народы, которые ничего не слышали о коварном недуге. К ним относятся аборигены гунзу и эскимосы. Врачи так и не смогли разгадать этот феномен, как и то, от чего возникает кариес.

Большинство ученых уверены, что причиной развития кариеса являются микроорганизмы в полости рта. Микробы провоцируют выработку органических кислот, которые разрушают эмаль и цемент зуба. Лучшим сырьем для размножения микробов считается глюкоза, содержащаяся в сладких продуктах. Правда, любовь к сладким десертам не является единственным фактором, влияющим на здоровье зубов. Недостаток некоторых витаминов и элементов вредит зубам не меньше глюкозы. Если в организме не хватает кальция и фтора, а человек есть мучные и сладкие изделия, то риск развития кариеса увеличивается в несколько раз. Достаточное количество кальция и фтора в пище, а также применение зубной пасты вдвое уменьшают угрозу возникновения недуга.

Современная стоматология позволяет качественно лечить кариес, однако лучше ег предупредить, что бороться с ним. Профилактика кариеса включает в себя здоровое и полезное питание. Ежедневно необходимо употреблять сырые фрукты и овощи. Когда человек пережевывает твердую пищу, зубы самопроизвольно очищаются. Важную роль в развитии кариеса играет генетический фактор, неправильный уход за полостью рта, анатомические особенности и общее состояние организма. В формировании кариеса могут участвовать сразу несколько причин. Вопреки распространенному мнению кариес на начальной стадии протекает бессимптомно. Пораженный зуб может выглядеть совершенно здоровым , поскольку он не болит, не реагирует на холод или тепло. Кроме того, вы можете не заметить на нем никаких повреждений. В местах поражения кариесом эмаль становится рыхлой, тусклой. Теряет блеск, на зубе появляется практически незаметное серое пятно. Самостоятельно увидеть его почти невозможно. Именно поэтому врачи рекомендуют посещать стоматологов не реже одного раза в шесть месяцев. На начальном этапе заболевания дантист проведет процедуры по восстановлению эмали: нанесет специальный лак или аппликации.

Помимо питания продуктами с большим количеством витаминов, а также тщательной гигиены полости рта в профилактике кариеса не последнюю роль играют уникальные лазерные технологии. Врач запечатывает естественные щели в зубной эмали специальными текучими полимерами. Кроме того, с помощью лазера повышается стойкость и плотность эмали, оказывается антибактериальный эффект и активируются защитные силы. Лазерные технологии позволяют безболезненно лечить зубы. Лазер обрабатывает кариозную полость без специфических звуков и без перегрева окружающих тканей.

07 дек в 23:46 Поделиться ссылкой