Профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике

shutterstock.com/Getty Images

Профессиональную чистку зубов выполняют в стоматологических кабинетах двумя способами: аппаратным и механическим. Механическим способом врач-стоматолог с помощью инструментов выполняет чистку руками. Для аппаратной чистки используют специальные стоматологические аппараты.

Современная стоматологическая клиника оснащена приборами для аппаратной чистки зубов двух видов: ультразвукового и пескоструйного.

Ультразвуковую чистку выполняют специальным устройством – скейлером в виде изящного маленького крючка, надежно зафиксированного в специальном наконечнике. При включении аппарата на кончике крючка происходит микровибрация, при воздействии которой на зубные отложения с поверхности зуба снимаются зубные отложения, как мягкие, так и твердые.

При работе скейлера орошается рабочая зона водой, исходящей из его кончика, поэтому во время процедуры для пациента будут снижены неприятные ощущения. В более чувствительной зоне, находящейся под деснами, чистка зубов может доставить болевой дискомфорт, поэтому возможно применение местной анестезии.

Пескоструйную чистку зубов (Air Flow) выполняют аэрозольной струей. Из отверстия, находящегося на кончике инструмента, исходит под давлением в аэрозольной струе сода, вода и воздух. В некоторых клиниках заменяют соду специально подготовленным порошком кальция.

Стоимость процедуры с кальцием дороже, но дискомфорт от нее минимальный. Пескоструйной чисткой быстро и эффективно удаляют мягкие отложения с поверхности зуба. Можно избавиться от налета курильщика на зубах, следов кофе, чая или вина и одновременно получить полировку зубов.

Во время пескоструйной процедуры с помощью стоматологического пылесоса сразу же удаляются частицы налета и аэрозоль. Отбелить зубы, изменить их цвет и удалить зубной камень таким способом тяжелее, поскольку можно вернуть только их природную и первозданную чистоту. Поэтому для чистки зубов в полном объеме рекомендуют пользоваться ультразвуком и Air Flow.

Механическую чистку зубов стали применять в современной клинике довольно редко по причине ее высокой травматичности, болезненности и низкой эффективности. Ее применяют в качестве дополнения к методам аппаратным при большой скученности зубов у пациентов.

До того, как направиться к врачу для проведения чистки зубов, следует придерживаться советов профессионалов:

Не стоит накладывать макияж на лицо перед чисткой пескоструйным методом. Не исключается необходимость умыть лицо, чтобы снять, осевшую вокруг рта, аэрозоль с частицами зубного налета.

Профессиональная чистка зубов проводится 1-2 раза в год для защиты зубов от кариеса, а десен – от хронического воспаления.

При чувствительности зубов после процедуры к холодной или горячей пище, необходимо воспользоваться зубными пастами, снимающими чувствительность.

07 ноя в 23:44 Поделиться ссылкой