О зубных протезах: съемных и несъемные

shutterstock.com/Getty Images

В настоящее время существует два типа зубных протезов – съемные и несъемные. Как видно из названия, съемные зубные протезы можно вынимать из ротовой полости и вставлять их обратно. Как правило, они вынимаются для прочистки от загрязнений. Несъемные зубные протезы закрепляются на постоянное время и не вынимаются. Несъемные протезы гораздо удобнее и качественнее съемных, но и их цена значительно выше.

Также есть отдельный вид протезов, опирающихся на импланты. Импланты представляют собой специальные титановые корни, которые вживляются в костную ткань. На них могут крепиться как отдельные коронки, так и мостовидные или съемные протезы. Такой вид крепления наиболее надежен.

Съемные зубные протезы бывают трех видов – пластинчатые, бюгельные и нейлоновые. Пластинчатые протезы используются в том случае, если необходимо восстановить весь зубной ряд. Как правило, пластина загораживает собой все небо, поэтому такой вид протезов занимает во рту много места. Бюгельные протезы состоят из специальной дуги – бюгеля, которая является соединяющей для всех частей протеза. Крепятся к зубам либо к имплантам, в качестве крепления используются специальные замки. Самыми удобными являются нейлоновые протезы. Они делаются из пластмассы, эластичные, мягкие, внешне похожи на натуральные зубы и не доставляют особых неудобств пациенту.

Как правило, съемные протезы выбираются в тех случаях, когда требуется восстановить весь ряд зубов (в этом случае специалисты рекомендуют установить нейлоновые протезы, которые укрепляются на деснах, или же другие, закрепленные на импланты). Также съемные протезы используются, если отсутствуют три зуба подряд, если зубы есть, но шатаются и не могут служить закреплением для несъемных протезов, и, наконец, если в ротовой полости слишком мало зубов.

Несъемные протезы подразделяются на четыре вида – виниры или люминиры, зубные вкладки, коронки и мостовидные протезы, известные также под названием зубные мосты. Виниры или люминиры используются для заделки щелей и сколов в зубах, разного рода пятен. Представляют собой небольшие пластинки, закрепляющиеся на верхнюю наружную часть зубов. Зубные вкладки используются вместо пломб, ими заполняют внутреннюю полость зуба и они позволяют восстановить его внешний вид. Зубные коронки используются для восстановления разрушенных зубов, от которых остался только корень. Мостовые протезы – совмещенные зубные коронки, используются для восстановления нескольких зубов, расположенных рядом.

Несъемные протезы выбираются в том случае, если нужно восстановить малое количество разрушенных зубов, в этом случае используют коронки или мосты. В случае различных травм, при большом количестве кариеса, либо если нужно изменить положение зубов, применяются виниры, вкладки или коронки. Еще несъемные протезы используются в случае, если необходимо добиться, чтобы зубы выглядели наиболее естественными.

В настоящее время стоматология может предложить множество протезов и каждый может выбрать именно тот, который подходит по всем параметрам, учитывая его цену, материал и качество.

28 окт в 12:12 Поделиться ссылкой