Особенности протезирования зубов керамическими коронками

shutterstock.com/Getty Images

В настоящее время стоматологи протезируют зубы съемным и несъемным способом. Фиксируются зубы цементом при постоянном ношении и кламмерами в случаях съемного метода. Протезирование с помощью имплантатов – новое направление в стоматологии.

Для несъемного протезирования зубов используют керамику и металлокерамику в виде вкладок, коронок, мостовидных протезов, накладок и штифтовых зубов. На такое протезирование зубов цены устанавливают в соответствии со сложностью работы и количеством используемого экологически чистого материала.

Для съемных протезов используют нейлон, они могут быть пластинчатыми и цельнолитыми. Протез, в свою очередь, может быть полносъемный и частично съемный, что зависит от состояния полости рта пациента и сложности лечения.

С помощью штифтовых керамических зубов восстанавливают разрушенный зуб, фиксируя их внутри корневого канала зуба. Вкладка имеет вид керамической пломбы, с помощью которой можно обеспечить долговечность и надежность зуба.

Чаще всего протезируют зубными коронками из металлокерамики или чистой керамики, за которыми легко ухаживать с помощью обычных гигиенических процедур.

Прогрессивными считаются технологии протезирования керамическими коронками, в основе которых находится оксид циркония, обладающий легкими и высокопрочными свойствами, надежностью и эстетичным видом. Оксид циркония обладает таким же запасом прочности, как и металлокерамика. Коронка идеально прилегает к уступу зуба и отсутствует нависание над десной, отсутствует синева десны у края коронки, нет необходимости углублять ее в десну. Зуб почти всегда оставляют «живым», не удаляя нерв. Есть возможность изготавливать «полукоронки» - винира, то есть сохранять большое количество ткани зуба или устанавливать несколько зубов подряд на штифтах.

Керамика (фарфор) по своему составу полупрозрачная, поэтому ничем не отличается по цвету от естественного зуба, имеет такие же показатели преломления волн света, как и эмаль. Ортопедические исследования показали, что с данным материалом наиболее оптимально проводить восстанавливающие процедуры в области зубов, легко выполнять моделирование точной копии настоящих зубов. Керамические коронки всегда безопасны для здоровья и полости рта человека.

Керамические коронки изготавливают в лаборатории по слепку, сделанному врачом. Вначале отливается модель из гипса, затем по точной копии зубов отливают коронку. Зубной техник помещает модель зубов в специальный аппарат, где учитывается особенность прикуса и движения челюстей, поэтому иногда коронка бывает по форме лучше первоначального зуба.

17 окт в 21:38 Поделиться ссылкой