Особенности лечения периодонтита

shutterstock.com/Getty Images

Одно из весьма распространенных заболеваний ротовой полости — периодонтит. Оно представляет собой воспаление периодонта — соединительной ткани между зубом и костным ложем. В ней располагаются нервы, а также кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают зуб. В связи с этим воспалительные процессы в этой области весьма болезненны и требуют немедленного тщательного лечения.

Периодонтит возникает в результате инфицирования периодонта. Инфекция может проникать извне или возникать внутри зуба в качестве осложнения пульпита. Также специалисты выделяют в отдельную группу травматическое воспаление, возникающее в результате механического повреждения ткани, и медикаментозное, развивающееся при неправильном лечении пульпита — к примеру, при попадании раздражающих препаратов в периодонт. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Симптомы острого периодонтита проявляются в резких болезненных ощущениях в области инфицированного зуба. Боль усиливается при прикосновении к зубу. В его области наблюдается заметная припухлость, десна увеличивается, а зуб становится подвижным. В особо сложных случаях на поверхности десны может сформироваться свищ. Хронический периодонтит проявляется в виде болезненных ощущений при жевании. Чаще эта форма протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при помощи рентгеновского снимка. В настоящее время безболезненное лечение зубов от периодонтита не является проблемой. Необходимо учитывать, что помимо стоматологических процедур борьба с данным заболеванием включает в себя и медикаментозную терапию. В ряде случаев необходимым является назначение антибиотиков для борьбы с инфекцией. Лечение воспаления периодонта может быть весьма длительным. Это связано с тем, что окончательные процедуры — пломбирование зуба и каналов, осуществляются лишь после полного очищения ткани от гноя. В среднем лечение периодонтита длится от 2-х недель до 2-х месяцев. В ходе его проведения вскрываются зубные каналы, в них закладываются специальные противовоспалительные медикаменты. Зуб периодически очищается от гнойных выделений. При своевременном обращении к врачу прогноз вполне благоприятен и в большинстве случаев зуб удается сохранить.

В качестве основных профилактических мер, позволяющих избежать возникновения этого недуга, можно выделить тщательное соблюдение гигиены полости рта и своевременное лечение кариеса и пульпита.



21 сен в 11:44 Поделиться ссылкой