Причины возникновения стоматита и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Стоматит – довольно неприятное заболевание. Даже несмотря на тот факт, что язвы на слизистой во рту по истечении некоторого времени исчезают, тем не менее, необходимо лечение, чтобы избежать вероятность обострений и облегчить течение заболевания в данный момент. На сегодняшний день стоматит полностью излечить невозможно, но существует довольно много способов и препаратов, которые могут надолго остановить болезнь. Сюда входят различные медикаменты, домашние методы и специальные средства.

Стоматит может возникнуть как у взрослых так и у детей. Если вы обнаружили стоматит у детей, лечение нужно начинать незамедлительно, то же касается и взрослого человека. Самое первое, что нужно сделать при заболевании стоматитом – посетить стоматолога, который подберет самый подходящий вариант для лечения и расскажет как вылечить стоматит.

Следует избегать использования зубных паст, в состав которых входит лауриловый сульфат натрия, так как они могут спровоцировать начало стоматита и значительно усложнить процесс его развития.

Язвы, которые появляются во время болезни, весьма болезненные, они сильно затрудняют процесс приема пищи и причиняют дискомфорт во время разговорной речи. Облегчить страдания могут помочь препараты, в которые содержат анестезирующие средства, такие как лидокаин или бензокаин. Можно применить зубную пасту с анестетиком, она еще создаст на язвах защитную пленку. Иногда заживление язв осложняется тем фактом, что происходит образование налета на слизистой, который очень мешает лечению. Чтобы этого избежать, нужно использовать для полоскания полости рта специальные ополаскиватели с хлоргексидином.

Если же возбудителем стоматита является какой-то вирус, нужно применять антивирусное средство. Это может быть оксолиновая или бонафтоновая мазь.

Чтобы ускорить заживление язв стоматита, нужно использовать препараты, которые могут образовать на язвочках защитную пленку, которая в свою очередь предохранит от влияния механических воздействий и различных раздражающих веществ. К таким препаратам относят прополисовую мазь, каротолин, масло облепихи и шиповника.

Чаще всего стоматит развивается на фоне сниженного иммунитета, поэтому многие специалисты советуют в курс лечения включать специальные иммуностимуляторы.

По возможности, следует избегать механических повреждений слизистой оболочки рта, так как это одна из первых причин возникновения стоматита. Деформированные пломбы; острый край раскрошившегося зуба, задевающий щеку; выступающие части брекетов – все это может спровоцировать стоматит.

22 авг в 16:08 Поделиться ссылкой