Пульпит, его виды и характеристика

shutterstock.com/Getty Images

Пульпит – это такое заболевание зубов, которое непосредственно связанное с воспалением мягких тканей зуба (пульпы) включая и пучок зубного нерва, оно возникает в результате развития запущенного кариеса. Данное заболевание встречается не так и часто, поскольку в большинстве случаев кариес излечивается еще до того, как воспаление перейдет на нерв зуба. Современная стоматология может оказать качественное лечение пульпита, однако, лучше предупредить данное заболевание, чем лечить его.

К основным причинам возникновения пульпита относятся микробы и продукты распада их жизнедеятельности, которые из кариозной полости проникают к нерву зуба, воздействие каких либо химических и температурных раздражителей, различные механические повреждения зуба. Но, чаще всего, пульпит зуба считается осложнением запущенного кариеса, но еще может и быть следствием неосторожных и неправильных действий врача (постановка некачественной пломбы или же воздействие каких либо химических веществ).

Основным симптом пульпита является резкая и пульсирующая зубная боль различной степени интенсивности. Очень часто боль усиливается при воздействии горячей или же холодной пищи, иногда может отдаваться в область уха или виска. По мере развития этого заболевания приступы острой зубной боли становятся все более длительными и частыми. Также пульпит сопровождается отсутствием аппетита и общим недомоганием пациента.

Виды пульпита:

- острый

- хронический

Характеристика острого пульпита

При наличии острого пульпита кариозная полость от пульпы отделена тонким слоем дентина (ткани зуба). В этом случае длительность воспаления пульпы составляет от 3 до 5 дней.

Главным признаком данного заболевания является приступообразная боль, которая возникает самопроизвольно. Сам приступ боли как начинается, так и оканчивается совсем внезапно - без видимых на то причин, и с приемом пищи он не связан. Чаще всего эти приступы боли начинаются вечером или поздно же ночью. При этом боль может распространяться ветвям тройничного нерва, например, противоположную челюсть или в ухо.

Если пульпит прогрессирует, то приступы боли учащаются и удлиняются, боль становится более пульсирующей и мучительной.

Характеристика хронического пульпита

Это заболевание характеризуется болью, которая вызывается воздействием механического, температурного или другого раздражителя, и по мере его устранения медленно успокаивается. Достаточно сильным раздражителем есть ветер, а также резкий переход из очень теплых помещений в холодные. Самопроизвольные боли для хронического пульпита не характерны.

Если больной зуб не лечить, то через 2 недели, острая форма пульпита перейдет в хроническую форму.

Хронический пульпит зуба без своевременного и качественного лечения является простой причиной осложнения данного заболевания или возникновения нового. Это может привести к плачевным последствиям для всего организма, таким как полная потеря зуба, воспаление самой костной ткани, поражение многих мягких тканей лица, попадание инфекции в кровь, резкое снижение иммунитета и воспаление костного мозга,

Поэтому, при первом появлении симптомов пульпита необходимо сразу же обратится к врачу-стоматологу и начать соответствующее профессиональное лечение.

29 июн в 11:22 Поделиться ссылкой