Мостовидные протезы: плюсы и минусы

shutterstock.com/Getty Images

Абсолютное большинство людей на планете имеют проблемы с зубами. И рано или поздно приходится обращаться к стоматологу-терапевту. Но если состояние зубов запущенное, то придется обращаться уже к стоматологу хирургу для удаления проблемного зуба. В последствии же необходимо восстановить целостность зубного ряда. И здесь уже не обойтись без протезиста, который сможет восстановить не только функциональные характеристики зубного ряда, но и поможет восстановить эстетический дефект.

В большинстве случаев замещение отсутствующих зубов осуществляется мостовидными протезами. Это один из самых надежных способов протезирования зубов. Материалом для изготовления мостовидного протеза могут быть как металлокерамика, так и безметалловая керамика, а также металлические мосты и пластмассовые. Последние два вида мостов современными стоматологами уже практически не используются ввиду их не только морального устаревания, но и небольшого срока службы и неэстетичного внешнего вида. А вот уже безметалловые и металлокерамические мосты широко используются.

Конечно же, как и все виды протезирования, мостовидные протезы обладают как плюсами, так и минусами.

К плюсам следует отнести следующее:

Во-первых, их долговечность: мостовидные протезы способны прослужить от 8 до 15 лет. Конечно эти сроки условные, все также зависит от гигиены полости рта, качества изготовления протеза и качества его установки.

Во-вторых, их невысокая стоимость. Конечно, стоимость безметалловой керамики существенно выше стоимости металлокерамики, но в любом случае мостовидные протезы для пациента обойдутся дешевле установки имплантатов.

В-третьих, плюсом также можно назвать «неограниченность» длины мостовидного протеза. К примеру, благодаря высокой прочности протезов из безметалловой керамики возможно устанавливать мосты протяженностью до 14 единиц, по сути отпротезировать целую челюсть при наличии только двух опорных зубов.

А минусы могут быть следующими:

Во-первых, при установке мостовидного протеза появляется необходимость препарирования (обточки) соседних зубов, которые будут служить опорой протезу. И особенно жаль обтачивать такие зубы, когда они полностью здоровы.

Во-вторых, в большинстве случаев кроме самой обточки опорных зубов их необходимо депульпировать, т.е. удалить нервы.

И в третьих, чем длиннее протяженность протеза, тем сильнее будет давление на опорные зубы и соответственно при ослабленных тканях пародонта появляется вероятность их расшатывания. Поэтому очень важно получить консультацию пародонтолога.

В любом случае выбор остается за пациентом, однако пренебрегать рекомендациями врача не стоит, ведь он дает определенные советы исходя из клинической картины того или иного случая.

20 июн в 23:09 Поделиться ссылкой