Стоматит: хронический и острый

shutterstock.com/Getty Images

Стоматит (от др.-греч. στόμα — рот) — самое популярное поражение слизистой оболочки полости рта. Болезнь проявляется в качестве воспаления наиболее уязвимой части рта вследствие травм, ожогов, аллергических реакций и различных инфекций. В зависимости от запущенности выделяют хронический и острый стоматит. При этом первая разновидность появляется вследствие второй.

Хроническое заболевание может продолжаться длительное время, при этом сопровождаясь температурой, отеками и воспалением лимфа узлов. Проявляется стоматит в виде язвочек (научным языком - афты) по всей слизистой рта. Язвы бывают множественными и одиночными. Они довольно болезненны, что затрудняет процесс принятия пищи.

Нередко с появлением афт увеличиваются подчелюстные лимфа узлы, которые также вызывают нехорошие ощущения. При правильном лечении стоматита язвы заживают буквально за несколько дней.

Хронический стоматит опасное заболевание, так как длительная болезнь ведет к другим недугам, в частности, к нарушениям деятельности пищеварительной системы. Причины данной взаимосвязи не выявлены полностью, но существует предположения, что болезнь пищеварительной системы возникает вследствие герпеса, стафилококка или аденовируса.

Замечен тот факт, что при психологических потрясениях и стрессе, а также у людей с ослабленным иммунитетом, хронический стоматит наблюдается гораздо чаще. Кроме этого обострение и прогрессирование заболевания может вызываться депрессиями и переохлаждением.

При появлении язвочек и боли в ротовой полости не стоит ждать с моря погоды. Смазав все афты раствором из марганцовки можно устранить болевые ощущения, а также ускорить заживление язв. Если же болезнь не проходит долгое время, а рецидивы случаются часто, значит нужно обратиться за профессиональной помощью к врачу.

В подобных случаях врачи смогут определить причины болезни, а также прописать правильное лечение, которое будет состоять из обезболивающих средств и антибиотиков. Возможно, медицинский работник назначит средства для повышения иммунитета, что непременно приведет к снижению частоты появления афт.

Хронический стоматит не безобидная болезнь, поэтому не нужно ее запускать, следует найти причину болезни и как можно быстрее устранить ее. Ведь быть здоровым намного приятней, чем болеть.

20 мар в 20:40 Поделиться ссылкой