Реабилитация после имплантации зубов

shutterstock.com/Getty Images

Имплантация и протезирование зубов в стоматологии достигли высокого уровня. Стоматологические клиники используют современные технологии и материалы для имплантации зубов, что позволяет сделать процесс менее болезненным, однако наиболее важный этап - это реабилитация после имплантации и протезирования, от правильного проведения которой будет зависеть, как быстро приживутся и насколько долго прослужат новые зубы.

Процесс реабилитации сводиться к тому, чтобы титановый имплантат за 4-6 месяцев хорошо сросся с костью и в будущем обеспечил полноценную работу натурального зуба.

После операции по имплантации зубов необходимо проводить ежедневный правильно организованный уход за ротовой полостью для удаления механическим способом микробов и зубного налета. Это позволит прижиться протезу с тканями вокруг титанового имплантата, избежать воспаления и кровоточивости десен, что приведет к созданию устойчивой опоры для всей конструкции.

Для чистки имплантата необходимо применять щетку с мягкой щетиной и зубную пасту, используемую при профилактике таких заболеваний как пародонтоз и гингивит. Зубы после операции необходимо чистить 3 раза в день, соблюдая крайнюю осторожность, особенно в местах швов. После следует прополоскать рот антисептическим раствором, в качестве которого можно использовать 0,1% раствор биглюканата хлоргексидина.

Имплантат около десны нужно чистить наиболее тщательно, используя помимо щетки и зубную нить. Чтобы удалить микробный налет со сторон и задней части имплантированного зуба надо просунуть зубную нить в пространство, выступающих частей протеза над десной и вокруг него, производя возвратно-поступательные движения из стороны в сторону. Для более мягкой чистки титанового имплантата можно на нить нанести зубную пасту.

При наличии факторов риска (снижения иммунитета, диабет, курение и д.р.) для обеспечения контроля состояния мягких тканей вокруг титанового имплантата могут быть назначены противомикробные лекарственные препараты и специальная диета, особенно сразу после проведения имплантации. Чтобы не повредить слизистую и не занести инфекцию придется употреблять протертую, мягкую или жидкую пищу.

После проведения имплантации стоматолог должен устранить все инфекционные очаги (испорченные зубные коронки, деформация десен). Пациенту же не необходимо проводить регулярный контроль гигиены ротовой полости у стоматолога, что позволит обеспечить успешную реабилитацию после имплантации зубов.

Для обеспечения максимального срока службы имплантатов важно проводить тщательный уход не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни.

18 янв в 09:42 Поделиться ссылкой