Кислородная седация в детской стоматологии

shutterstock.com/Getty Images

Конечно одним из самых «страшных» врачей в сегодняшней медицине является врач стоматолог. Детский врач стоматолог не исключение. Детская стоматология в Москве и других городах не стоит на месте и для того чтобы уменьшить переживания ребенка на помощь приходит ЗАКС или кислородная реакция. ЗАКС – инертный газ, который обладает мягким седативным свойством. Действие данного газа безвредно и оказывает мягкое воздействие на нервную систему ребенка. Успокаивающий эффект не влияет на способность ребенка адекватно воспринимать происходящее. Он продолжает свободно общаться и самостоятельно дышать. Каким образом происходит седативный эффект?

С самого начала необходимо расслабить ребенка, настроить его положительно и заинтересовать происходящим. Пусть он сам захочет одеть приятно пахнущую маску. Теперь важно заинтересовать ребенка отвлечь от неприятных мыслей. Возможно, в этом поможет просмотр увлекательного мультика. Через маску в это время начинает подаваться чистый кислород. Со временем соотношение кислорода и закиси азота становится 70 на 30 процентов. Это соотношение является самым лучшим, но при более серьезных случаях рекомендуют большее содержание закиси азота. Ребенок расслабляется и не чувствует тревоги и панического страха перед стоматологическими процедурами.

ЗАКС рекомендуют применять в следующих случаях:

1. Возраст ребенка превышает 4 года. Ребенок в состоянии воспринять слова взрослых в этом возрасте адекватно и с ним может «договориться» врач.

2. Особенно во время первого посещения стоматолога, если видно сильный страх ребенка, его явное нежелание делать стоматологические процедуры.

3. Возможно, панический страх вызывает сильный рвотный рефлекс.

4. В случаях сильного стоматологического вмешательства. (Если планируется удаление одного или нескольких зубов пломбирование и т.д.)

Существуют ситуации, в которых не рекомендуется применять ЗАКС:

1. Слишком ранний возраст ребенка не позволяет объяснить ему что- либо.

2. Ребенок уже имел опыт стоматологического лечения, к сожалению не удачный, связанный с болью иногда с насилием.

3. Психологические проблемы и недостаточное развитие, к сожалению, могут стать барьером для использования закиси азота в лечении

4. Ребенок не может свободно дышать через нос

5. Сразу после приема пищи

К сожалению ЗАКС не является универсальным седативным средством. Некоторые маленькие пациенты не ощущают влияние окиси азота. Но большинству детей эта процедура помогает преодолеть страх.

06 янв в 11:28 Поделиться ссылкой