Кариес - предотвращаем появление

shutterstock.com/Getty Images

Современный человек в большом количестве употребляет в пищу богатую углеводами и сахаром пищу. Это неизбежно приводит к размножению в полости рта бактерий, разрушающих зубную эмаль и вызывающих кариес. Возникновение патологического процесса разрушения зуба обусловлено воздействием на него продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов.

На сегодняшний день найти человека, не страдающего этим стоматологическим заболевание практически не реально. Бороться с кариесом не возможно. Если в зуб поврежден, сделать ничего нельзя, производится санирование и пломбирование отверстия. Кариес лучше лечить на начальной стадии, так как лечение глубокого кариеса проходит болезненно и долго. Не исключено, что понадобиться уничтожение нерва и чистка канала, что довольно болезненно.

Своевременно предупредить возникновение этого заболевания не так сложно как кажется. Здоровые зубы и красивая улыбка – достаточные поводы, чтобы не пренебрегать простыми правилами гигиены полости рта, придерживаться рационального питания и регулярно посещать стоматолога.

Основная проблема заключается в том, что какой бы современной не была зубная щетка, удалить частички пищи и кислоту со всей поверхности зуба нереально. Места скопления этих загрязнений являются потенциальными зонами образования кариеса. Использование зубной нити и эликсира для ополаскивания после каждого приема пищи помогают в значительной степени решить эту проблему.

Самая уязвимая часть зуба – это едва прикрытая десной прикорневая поверхность. Там эмаль наиболее тонкая и легко подвергается деминерализации. Если десна прилегает не плотно, вероятность кариозного повреждения в этой области возрастает в разы.

Употребление твердой пищи, особенно яблок кислых сортов, способствует естественному удалению зубного налета со всех контактных поверхностей, в том числе и между зубами. А вот количество сладостей, конфет, шоколада и напитков с сиропами лучше сократить до минимума, так как вышеописанные бактерии питаются и живут именно за счет таких продуктов.

В рацион питания обязательно включать продукты, содержащие кальций и фтор: рыбу, творог, молоко, кефир и так далее. В межсезонье не лишним будет прием комплекса витаминов и минералов, что не только поможет в профилактике кариеса, но и укрепит весь организм в целом.

Как ни странно, но выбирая зубную щетку лучше предпочесть искусственную щетину, так как на ней бактерии, вызывающие кариес не живут и не размножаются, в отличие от натуральной. Замена такому важному предмету гигиены требуется раз в два-три месяца, поэтому покупать слишком дорогую щетку не рационально.

Необходимость частых посещений врача объясняется тем, что кариес, выявленный на ранней стадии развития, требует минимального высверливания отверстия и установки более незаметной пломбы. Риск утраты зуба при этом также снижается. Также, специалист может дать полезные советы по выбору зубной пасты и прочих средств ухода за полостью рта.

Сохранить красивые и здоровые зубы на долгие годы вполне реально, главное задаться целью и со всей тщательностью следовать обозначенным рекомендациям.

12 ноя в 13:37 Поделиться ссылкой