Восстановление зубов после удаления

shutterstock.com/Getty Images

К сожалению, не все люди надлежащим образом заботятся о здоровье своих зубов и ротовой полости в целом (особенно о лечении небольшого и пока не докучающего кариеса), и нередко доходит до того, что надо прибегать к удалению. А потом возникает вопрос: как же восстановить зубы, ведь их нехватка может негативно повлиять на весь организм, особенно на работу пищеварительной системы?

Современная стоматология в основном предлагает два способа реставрации зубов после их удаления − имплантация зубов, которая являет собой установку искусственного корня и одевание на него коронки, и мостовидный протез.

Имплантация позволяет установить искусственный зуб, не прибегая к обработке соседних. Она обычно применяется в нескольких случаях: при выраженных дефектах зубного ряда, необходимости дополнительно фиксировать съемные протезы, угрозе таких заболеваний, как атрофия костной ткани и парадонтоз. Имплантация показана, если требуется дополнительная опора для поддержки несъемного зубного протеза. К этому виду восстановления зубов нельзя прибегать при болезнях крови, нервной и костной системы, туберкулезе, сахарном диабете, онкозаболеваниях и ряде других серьезных нарушений здоровья. Имплантацию достаточно сложно переносить − реабилитационный период после нее длится до 6 месяцев. И, разумеется, требуется соблюдать все рекомендации доктора до и после операции.

Установка мостовидного протеза − несъемной ортопедической конструкции, крепящейся на зубах с помощью коронок (со штифтами или без) и вкладок − производится лишь при наличии соседних зубов, на которые можно прикрепить мост. Для этого держащие зубы предварительно обтачиваются, с них полностью снимается эмаль. Такая технология традиционна, что свидетельствует в пользу ее проверенности и надежности. Правда, она требует времени (так как изготавливается предварительный слепок) и адаптации цвета протеза к зубам клиента (последнее, впрочем, актуально и для имплантации). Слепок делается не только с той челюсти, куда будет ставиться мост, но и с противоположной, − чтобы учесть при моделировании положение и прочие особенности зубов-антагонистов.

Какой из этих двух способов лучше? Сложно сказать, потому что в каждом индивидуальном случае все по-разному. Но, как бы там ни было, нужна предварительная консультация квалифицированного специалиста. Особенно в первом случае, где на кону здоровье всего организма пациента. Поэтому −ищите «своего» доктора!

07 ноя в 22:54 Поделиться ссылкой