Удаление зуба мудрости - особенности процедуры

shutterstock.com/Getty Images

В некоторых случаях прорезывание зуба мудрости может сопровождаться различными осложнениями. В таких случаях эффективно помогает его удаление, еще до полного прорезывания. Выполнение этой процедуры позволяет предохранить десны и соседние зубы от повреждения. В любом случае окончательное решение следует принимать лишь после осмотра стоматолога.

Удаление зуба мудрости наиболее безболезненно и с наименьшими осложнениями проходит в молодом возрасте, поскольку в это время еще не до конца сформированы их корни и кость, охватывающая зуб. Перед удалением требуется провести полное лечение всех заболеваний ротовой полости (кариеса, болезней десен и др.), а также определить наиболее подходящий наркоз. Следует сразу предупредить о нежелательности удаления за одну процедуру нескольких зубов – могут возникнуть негативные последствия такого массового удаления для ротовой полости.

Процедура удаления коренных зубов довольно сложная – при ее проведении производится механическое воздействие на нервные окончания, окружающую мягкую и костную ткань. После того, как наркоз подействует, десна разрезается, открывая доступ к зубу. После его удаления разрез на десне зашивается. Даже после успешной операции ее последствиями является сильный и болезненный отек лица. Усиление боли будет наблюдаться при завершении действия анестезии. В течение нескольких дней просто необходимо будет придерживаться специальных гигиенических мер профилактики занесения инфекционных заболеваний в полость рта.

Однако, как бы идеально не проходила процедура удаления коренного зуба, все же в ряде случаев наблюдаются различные осложнения, самым распространенным из которых является так называемая «сухая лунка». Данное состояние характеризуется отсутствием образования на месте удаленного зуба сгустка крови, что значительно тормозит процесс заживления. Также ощущается боль в этом месте и, иногда, неприятный запах изо рта. Для его устранения применяют ватный тампон, смоченный специальным лекарственным средством, функции которого сводятся к снижению болевого ощущения. Периодичность смены этого тампона составляет 24 часа.

Еще одним негативным последствием удаления зуба мудрости является парестезия. Данной состояние возникает при повреждении челюстных нервов во время операции и характеризуется возникновением онемения губ, языка и подбородка. Подобное состояние может длиться до нескольких месяцев, однако проходит само собой.

05 ноя в 10:04 Поделиться ссылкой