Особенности протезирования передних зубов

shutterstock.com

Голливудская улыбка нужна не только публичным людям. При приёме на работу работодатель не может не обратить внимания на внешний вид потенциального сотрудника. И каким бы ни был послужной список специалиста, помятый костюм и неухоженные зубы могут испортить первое впечатление.

Посещать стоматолога нужно не только тогда, когда зубу не поможет уже ничего, кроме удаления. Спектр стоматологических услуг значительно вырос за последние два десятилетия. Лечение стало практически безболезненным. Кроме того, появилось больше шансов сохранить даже частично разрушенный зуб с пульпитом. Ещё 30 лет назад сохранить передний зуб было почти невозможно. Единственным выходом была железная или золотая коронка, крайне неэстетичная на вид.

Среди новинок в протезировании передних зубов можно назвать виниры и люминиры. Это фарфоровые пластинки, прикрепляемые к внешней стороне зуба. Разумеется, использовать их можно только в том случае, когда зуб хотя бы частично сохранился. Пластины используют и для здоровых зубов, на которых появляются пятна или которые темнеют от времени. Помогут они и при сколах и трещинах, потемневших пломбах. Люминиры более тонкие, стоят намного дороже, чем виниры. Однако предпочтение отдавать следует именно им. Люминиры наносят на зуб без его предварительной подготовки. Адаптация происходит намного быстрее, чем при использовании виниров, которые требуют предварительного обтачивания зуба. На виниры возможны аллергические реакции.

Если зуб сохранился несколько хуже, ему вполне подойдёт ставшая уже классикой керамическая коронка. Однако не следует забывать, что металлокерамика достаточно уязвимый материал. Не стоит думать, что с зубом под керамической коронкой ничего не может случиться, так как керамика не подвержена воздействию кариеса. Керамика реагирует на температурные воздействия точно так же, как и здоровый зуб.

При полной потере одного или нескольких зубов тоже могут быть много вариантов протезирования. Один из наиболее дорогих - имплантация. Это весьма длительный и трудоёмкий процесс. Вот почему стоимость имплантации может заставить от неё отказаться. Суть состоит в следующем: в челюсть пациента вживляют титановый имплант. После операции должно пройти минимум 3 месяца. После полного заживления на имплант одевается керамическая коронка, имитирующая естественную форму зуба. У имплантации имеется ряд противопоказаний. В основном это заболевания щитовидной железы.

Несмотря на огромное количество новшеств в протезировании передних зубов не забывайте о том, что то, что совершенно безвозмездно дала вам природа, не сможет дать ни один стоматолог ни за какие деньги. Берегите зубы.

31 окт в 09:45 Поделиться ссылкой