Выбор брекетов – простой случай или сложное лечение?

shutterstock.com

Ни одна брекет-система без врача работать не будет. И правильный выбор брекетов – только лишь начало успешного лечения. Для адекватного выбора нужно познакомиться с видами брекет-систем, предлагаемыми на современном ортодонтическом рынке. Не секрет, что разрекламированная система брекетов может не подойти для вашей конкретной ситуации.

Деление брекет-систем

Для любых систем брекетов характерно разделение на эстетические – керамические матовые, прозрачные сапфировые, пластиковые, и металлические. Каждая из них применяется для решения разной степени сложности задач. Для случаев простых – легкая или средней степени скрученность, нейтральный прикус, выбор в основном зависит от пожеланий клиента. Для сложных ситуаций – расширения челюсти, большого перемещения, исправления травмирующего прикуса или сильной скрученности зубов, выбор брекетов производится по другим критериям.

У металлических брекет-систем замочки производят из металлических сплавов, поэтому на зубах они достаточно заметны. В то время как брекеты эстетические делают максимально похожими на эмаль зуба, визуально они гораздо менее заметны. Сапфировые брекеты изготавливают из специального прозрачного искусственного кристалла сапфира, керамические делают, соответственно, из матовой керамики, а пластиковые из пластмассы. Гарантирует качественные брекеты цена (зависит от выбранной системы) и, безусловно, репутация надежного производителя.

Место и способы крепления брекетов

Также имеет место деление по эффективности и выбранной методике лечения. В обыкновенных лигатурных брекетах дугу закрепляют именно лигатурой, что прижимает ее к самому брекету. В системе образуется трение и усилие, что задерживает перемещение зубов. Брекеты без лигатуры называют самолигирующими, дуга крепится при помощи крючочков или крышечки. В этой системе дуга без затруднений скользит в пазе, а не прижимается к брекету. Соответственно, это может сократить длительность лечения примерно на четверть.

По месту прикрепления на зубы брекет-системы делят на наружные, так называемые вестибулярные, и внутренние или лингвальные. Вестибулярные брекеты видны при разговоре и улыбке, так как установлены на наружной поверхности зубов. Лингвальные системы наоборот – аккуратно крепятся на внутренней поверхности, поэтому они не заметны. Оттого и сам процесс лечения малозаметен для окружающих. Особенно это важно для детей-подростков, которые остро реагируют на любые изменения внешности.

Помните, что брекеты – это только непростая система исправления прикуса. Это лечение строго индивидуально и требует хорошего диагностического обследования. Успех лечения во многом определяет выбор хорошей стоматологической клиники.

26 сен в 20:58 Поделиться ссылкой