Прополис, целебные свойства и применение

Это обладающее целым рядом уникальных качеств вещество, по сути, является смесью особого секрета, выделяемого верхнечелюстной железой пчел и собираемой ими с опыляемых растений пыльцы. Обычно прополис имеет темно-коричневый цвет (иногда с желто-бурым оттенком) и густую, клейкую консистенцию.
Обладает достаточно приятным ароматом и горьковатым вкусом. Является чрезвычайно эффективным природным средством для борьбы с бактериями и прекрасным обезболивающим (болеутоляющий эффект от употребления прополиса вполне сравним с кокаином). Кроме того, прополис также активно применяется в качестве средства для дезинфекции и заживления ран.
О полезных свойствах прополиса человечеству известно достаточно давно. Наиболее широко он используется в рецептах народной медицины, предназначенных для лечения множества различных недугов от гайморита и ангины до насморка и воспаления дыхательных путей. Кроме того, этот продукт может не менее эффективно, чем синтетические антибиотики, препятствовать размножению туберкулезной палочки.
Нельзя не упомянуть и о комплексном воздействии прополиса на различные органы и системы организма:
Способствует активизации восстановительных процессов;
- нормализует кровообращение;
- снимает воспаление;
- снимает отеки;
- ускоряет процессы заживления ран и ожогов;
- препятствует образованию рубцов.
Кроме того, в отличие от подавляющего большинства синтетических препаратов, прополис абсолютно не токсичен, а это означает, что его можно применять на протяжении длительного времени без какого-либо ущерба для желудка или иммунитета.
Естественно, при использовании прополиса в качестве единственного препарата для лечения того или иного заболевания рассчитывать на молниеносный эффект не следует, хотя бывают и исключения.
При этом частота приема и дозы во время курса лечения или профилактики могут варьироваться и напрямую зависят от характера заболевания и способа применения.
По мнению специалистов, норма для взрослого человека при приеме внутрь составляет от 3 до 10 г. Соответственно, за время полного курса пациент должен употребить от 27 до 54 грамм вещества. Такой значительный разброс в дозировках объясняется тем, что прополис может применяться для лечения как острых (в меньших количествах), так и хронических форм (в больших количествах) заболеваний.
Обращаем ваше внимание, что, несмотря на обилие полезных свойств, злоупотреблять прополисом все же не стоит. Во избежание развития побочных явлений, тщательно следите за дозировкой.