Сахарный диабет у детей: причины и симптомы

Быстрый способ наполнить организм энергией – поедание сладостей. Когда молекулы глюкозы расщепляются на составляющие, то высвобождается огромное количество энергии. Если процесс переработки глюкозы нарушается, то ее уровень в организме человека превышает возможные границы и развивается сахарный диабет – серьезное заболевание. Заболевание пожизненное, причем, лечение сахарного диабета, контроль уровня глюкозы в крови, должны проводиться постоянно, чтобы предупредить последствия.
Сахарным диабетом могут заболеть люди любого возраста, особенно сложно приходится детям, так как болезнь требует серьезных ограничений в питании и образе жизни. Существует два вида диабета, первый – инсулинозависимый, требующий постоянной поддержки инъекциями инсулина, именно им болеют дети. Второй тип – инсулинонезависимый, но не менее опасный, заболевание настигает человека уже во взрослом возрасте.
Причины развития болезни
Наследственность. Именно от больных родителей рождается в большинстве случаев ребенок с уже врожденным сахарным диабетом.
Неправильное питание - поедание большого количества сладких и мучных изделий, что приводит к быстрому уменьшению клеток, вырабатывающих инсулин.
Ожирение.
Малоподвижный образ жизни.
Частые простуды. В этом случае иммунная система постоянно находится в напряжении, готова к борьбе с вирусами и продуцирует антитела. Если ребенок не заболевает, но антитела уже имеются, то они начинают бороться с клетками своего организма, в частности, с клетками, вырабатывающими инсулин.
Обнаружить диабет у ребенка не сложно, если, конечно родители внимательны.
Симптомы диабета
Постоянная жажда, причем, даже в холодное время года.
Частое мочеиспускание – при норме до 6 раз в сутки, во время диабета – 10 – 20 раз. Кроме того, наблюдается и энурез.
Сухость слизистых и кожных покровов.
Быстрое похудение.
Нарушение остроты зрения.
Быстрая утомляемость и слабость, отставание в физическом развитии.
Диагностируется заболевание по уровню содержания сахара в крови, для чего берут анализ крови из пальца. Процедура повторяется дважды: натощак, с последующим употреблением 75 г глюкозы и через 2 часа. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование поджелудочной железы на наличие воспалительного процесса.
Лечение назначает эндокринолог, диета и выбор препаратов зависят от типа сахарного диабета.