Как вводить детскую молочную смесь ребенку

shutterstock.com/Getty Images

Конечно, для каждого ребенка наиболее правильное, простое и важное питание - материнское молоко. Но, не всегда это возможно, тогда малыша переводят на искусственное питание, для чего используются молочные смеси: жидкие и сухие, пресные и кисломолочные.

В первый месяц новорожденному лучше давать пресную смесь, а после понемногу вводить и кисломолочную, для начала сочетая их в равных частях, иначе избыток кислоты приведет к нарушению работы ЖКТ и срыгиванию.

При подборе молочной смеси рассматривается:

возраст грудничка;

адаптированные смеси даются до полугода, а затем уже можно вводить цельное молоко, кисломолочные неадаптированные смеси, кефир, и специальные смеси, предназначающиеся для малыша после шести месяцев жизни;

состояние здоровья: если в наличии проблемы с ЖКТ, то ребенку выписываются лечебные смеси.

Любой новый для ребенка продукт, в том числе молочные смеси, вводится в пищу в течение недели:

для начала прикорм добавляется лишь в утренние часы по 30 мл;

если малыш перенес новинку легко, не было вздутий животика, поноса или запора, газы отходили нормально, то ежедневно следует присоединять к уже имеющемуся объему еще по 30 мл;

таким образом, постепенно заменяется каждое кормление, но вечернее – в самую последнюю очередь.

Родители должны понять, что смесь не подходит младенцу, когда обнаруживаются следующие симптомы:

обильное срыгивание фонтаном;

постоянное беспокойство ребенка, вызванное неполадками в работе желудочно – кишечного тракта;

если малыш стал плохо спать, капризничать, поведение его не совсем привычно;

появились кожные высыпания и раздражения;

грудничок не наедается, отказывается от смеси или сосет ее не слишком активно.

Если вышеизложенные проблемы проявились в первые дни употребления ребенком смеси, то возможно, организм лишь привыкает к новому продукту, потому не нужно спешить его отменять, но немного сократить дозу. Если все наладится через 2 - 3 дня, то объем смеси можно понемногу увеличивать. Обычно реакция на новые продукты питания у малыша возможна в первые 14 дней приема, но, если симптомы проявились позднее, то это уже реакция на что – либо другое.

Если ребенок хорошо переносит определенный вид смеси, то не нужно экспериментировать и вводить другой, как кажется лучший вид продукта, так как это вызовет неполадки со здоровьем.

21 ноя в 13:49 Поделиться ссылкой