Как подобрать контактные линзы

shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день хорошей альтернативой очкам являются контактные линзы, причем и они должны подбираться специалистом хорошего уровня. В отличие от очков, линзы можно использовать не всегда, например, при болезнях слезного аппарата, глаукоме и косоглазии, воспалении глаз, аллергий, подвывихе хрусталика, они противопоказаны.

Зависит стоимость контактных линз от их размера и производителя. Сама линза изготавливается из прозрачного полимера, но технологии разнятся, потому и цена на изделие одного размера и даже одинакового материала разнится.

Выпускаются линзы жесткие и мягкие. Основной показатель мягких линз – это высокая газопроницаемость, что увеличивает комфортабельность ношения.

По своим свойствам контактные линзы корректируют пресбиопию, астигматизм, гиперметропию и миопию.

Для подбора линз используется специальная программа по компьютерной диагностике. Правильные изделия удобны в «посадке», не вызывают дискомфорта, довольно подвижны, чтобы был свободный доступ слезной жидкости, а пользователь практически их не ощущает. Если на протяжении четверти часа с момента помещения линзы в глаз, все еще сохраняются болевые ощущения, то данные линзы не подходят. Излишне плотная посадка для линзы быть не должна, так как между изделием и роговицей должно образовываться свободное пространство, в составе которого – чистая слеза.

Линзы рекомендуется менять часто, так как это снижает риск осложнений. Бывают линзы однодневки – пригодные всего 18 часов с момента надевания, а также двухнедельные, на месяц – три, полгода – год.

Выпускаются линзы не только бесцветные, которые и невозможно обнаружить невооруженным глазом, но цветные – для тех, кто хочет поменять имидж, с небольшой тонировкой – облегчает обращение с изделием, тонированные – усиливающие тон цвета радужки либо изменяющие его, линзы с рисунками – на любителя и для вечеринок.

Если человек решил впервые воспользоваться линзами, то в салоне оптики желательно подобрать пробный вариант, возможно, будет ощущаться значительный дискомфорт и придется все же вернуться к очкам. Этот выгодное предложение салона, потому что пользователь приобретает лишь пару и не затрачивается на целую упаковку.

При покупке контактных линз, рекомендуется обратиться к специалисту за советами по уходу за ними, а также обучением правильно надевать и снимать изделие.

15 ноя в 21:40 Поделиться ссылкой