Как подобрать оправу для очков по форме лица

shutterstock.com/Getty Images

Когда обнаруживается, что у человека плохое зрение, офтальмолог предписывает ему ношение очков, определяя диоптрии линз. Но, кроме этого, необходимо и правильно подобрать оправу.

Сложнее всего выбрать очки для подростков, потому что детская оправа им уже мала, но взрослая еще велика. К тому же в этом возрасте человек меняется, потому «вырастает» из оправы довольно быстро. Еще один аспект подросткового возраста – дизайн и модные тенденции, потому здесь невозможно следовать никаким установленным правилам, так как очки должны нравиться самому ребенку, иначе он их просто не будет носить.

В этом возрасте девочки предпочитают овальные очки, а мальчики – прямоугольные либо круглые. Для подростка лучше выбирать пластиковую оправу, так как имеется разнообразие цветов и хорошая стойкость к повреждениям, да и модели более дешевы, что выгодно для родителей.

Подробнее о том какие бывают оправы для подростков смотрите здесь: opticfamily.ru.

Взрослый человек выбирает очки по форме лица. Чтобы правильно определить форму, необходимо посмотреть, какая часть лица наиболее широкая. Если лоб шире подбородка и щек, то форма «сердечком» или треугольная, а выдающиеся щеки выкажут круглое лицо. Квадратность формы определяется по массивному подбородку. Если лоб, подбородок и щеки примерно одной ширины, то форма лица овальная.

Для круглого лица оправа выбирается такая, чтобы ее острые углы несколько сбалансировали плавность линий. Круглые очки в этом случае носить нельзя, но хорошо подходят квадратные или прямоугольные, «кошачий глаз», классика «авиаторов».

Овальное лицо идеально, но оправа не должна увеличивать его вытянутость, но сохранение правильности пропорций. Очки с массивными оправами здесь не подойдут, зато все другие модели будут хороши.

Квадратное лицо – четкость линии подбородка и скул, что несколько сгладят очки круглой формы. Не стоит выбирать модели очков без нижней части оправы и квадратные, но массивные, прямоугольные, авиаторы, «защитные», вайфареры, «кошачий глаз» подходят.

Для треугольного лица с заостренным подбородком и широким лбом не рекомендуются оправы с украшениями, «кошачьи» и надбровные модели.

Не стоит забывать, что при помощи одних только очков можно изменить облик до неузнаваемости, как выделить привлекательные черты, так и сделать негативным. В любом случае очки должны примеряться перед зеркалом и лишь в случае полного соответствия образу, стилю и форме лица, цвету волос и глаз, изделие можно приобретать.

12 ноя в 21:37 Поделиться ссылкой