Ребенок грызет ногти - что делать?

shutterstock.com/Getty Images

Привычке грызть ногти подвержены многие дети, а также взрослые люди. Но, если взрослый человек сам одергивает себя, старается избавиться от вредной привычки, то с детьми приходится заниматься родителям и процесс отучения может быть сложным и длительным, требующим терпения и выдержки.

Непреодолимое желание грызть ногти называется онихофагия, а если еще и обгрызается кутикула, то добавляется и дерматофагия.

Иногда родители надеются, что все пройдет само собой, но по мере взросления малыша ситуация только усугубляется, потому как только привычка возникла, необходимо сразу задуматься, как отучить ребенка грызть ногти. Следует найти наиболее приемлемый способ: действенный, простой и не травматичный.

Специалисты считают, что детишки начинают грызть ногти при некоторых стрессовых ситуациях и переменах в их жизни, больших школьных нагрузках, сложных взаимоотношениях в семье и школе, недостаточном общении со сверстниками. Причем мальчики чаще девочек имеют такую привычку.

Также причинами могут быть:

Плохой уход за ногтями, возможно ребенка, особенно девочку, раздражает отросшая кутикула. Здесь выход один – поговорить с дочкой и если причина в этом, то мама должна ухаживать за ногтями дочери, как и за своими.

Физическое удовольствие – ребенок заменяет этой привычкой другие, недоступные ему действия, например, родители ограничивают потребление сладкого или время игры на компьютере или просмотр телевизора.

Неправильно подобранное питание, с недостатком витаминов B и E, а также магния, что увеличивает нервозность, чему способствуют и гельминты. Потому нужно сдать анализы и пересмотреть систему питания.

Отлучение от груди и пустышки. В это время ребенок испытывает потребность что – либо держать во рту, чтобы заменить соску или материнскую грудь. Это тяжелый период для малыша и родители должны полностью занимать его время, отвлекая от проблемы.

Самый простой и действенный метод, экологически чистый и даже полезный – это смазывание пальчиков соком алое. Если провести такую процедуру в течение нескольких дней, то ребенок быстро забудет о плохой привычке. Важно – это следить, чтобы сок не смывался с пальчиков, смазывать снова и снова. Тяжелые первые три дня, дальше уже будет срабатывать рефлекс, что ногти горькие и, в конце – концов, малыш перестанет их грызть.

Во время лечения нужно проводить как можно больше времени с ребенком: гулять, рассказывать сказки, печь печенье, играть, чтобы он был настолько занят, что позабыл о своей привычке грызть ногти.

07 сен в 23:53 Поделиться ссылкой