С чего начинать прикорм для грудничка

shutterstock.com/Getty Images

Самая лучшая пища для новорожденного – это материнское молоко. Но, приходит время, когда ребенку следует понемногу вводить прикорм, то есть приучать его к взрослой пище, максимально адаптированной для маленького ребенка.

Грудничок готов к прикорму обычно после 6 месяцев. К этому времени он уже должен хорошо держать голову, самостоятельно сидеть, вес ребенка примерно увеличивается вдвое. Важно, чтобы малыш не страдал желудочно – кишечными заболеваниями, иначе прикорм только усугубит проблему. Не вводится прикорм, если ребенок болен или с момента прививок не прошло 14 дней.

В качестве первого прикорма подойдет пюре из кабачков для грудничка. Это нейтральный продукт, не способный вызвать аллергию. Сюда же можно включить цветную капусту и морковь. Через некоторое время – картошку.

Объем прикорма в первое время не превышает 1 ч. ложки и постепенно, если есть на то желание ребенка, объем массы увеличивается. Вводится прикорм во время завтрака и обязательно добавляется грудное молоко.

Сначала нужно использовать лишь один овощ, наблюдая за реакцией организма младенца. Если все отлично, стул не изменился, и аллергических высыпаний нет, то через несколько дней можно добавлять и второй продукт и т.д.

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает самые разнообразные пюре, но следует помнить, что такие продукты обязательно содержат консерванты, потому для новорожденного лучше готовить самостоятельно и из овощей, выращенных на грядках, а не купленных в магазинах, так как они наиболее насыщены нитратами.

Овощи отвариваются и разминаются блендером, можно добавить немного овощного отвара или грудного молока, чтобы масса достигла консистенции, удобной для употребления маленьким ребенком. Начиная с 10 месяцев овощи можно разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

В качестве прикорма применяются и каши: рисовая, кукурузная и гречневая, как молочные, так и безмолочные. Крупу нужно перебрать, хорошенько промыть и высушить. Далее смолоть на кофемолке и сварить кашу.

Каши вводятся как прикорм через месяц после овощей, а затем уже настает черед фруктовых пюре, детского печенья, мяса (телятины, индейки и курицы), морской рыбы. Между введением каждого вида продуктов должен пройти месяц.

19 мая в 23:51 Поделиться ссылкой