Как ухаживать за лежачим больным или инвалидом

shutterstock.com/Getty Images

Ухудшение состояния здоровья одного из членов семьи в случае болезни или престарелого возраста всегда создает дополнительные проблемы и сложности, так как в этом случае невозможно оставить человека одного, за ним требуется особый присмотр. И дело не только в том, что нужно вовремя покормить, дать лекарство, помыть и погулять, но проявить внимание, как к полноценному члену общества.

Если родственники больного не могут посветить достаточно времени больному в силу своей занятости на работе, то нанимается сиделка с проживанием, которая будет находиться около подопечного и днем и ночью, полностью за него отвечая.

Уход за лежачим больным и его обустройство в помещении имеет особенные требования.

Желательно выделить комнату, которая бы достаточно освещалась солнцем, но на окна нужно повесить шторы, которые бы затеняли свет в случае потребности.

В комнате больного должны находиться предметы, которые хоть как – то скрасят его жизнь. Это может быть телевизор и радио, книги и свежие газеты.

Самое важное – это постараться устроить кровать на колесиках и с поднимающимся изголовьем, чтобы человека можно было подвезти к открытому окну, позволив ему дышать свежим воздухом и рассматривая все происходящее во дворе.

В любом случае комнату нужно проветривать несколько раз в день, независимо от погоды и времени года, накрыв обязательно больного одеялом. Необходима и регулярная уборка в комнате.

Особое внимание уделяется одежде лежачего человека и постельному белью. Выбирается и то и другое только из натуральных материалов, чтобы не парило тело, приводя к дополнительным проблемам и потребности в купании. Простыню лучше выбирать на резинке, тогда она не будет скатываться, образовывать складки.

Ежедневно лежачему человеку проводятся гигиенические процедуры: умывание, мытье рук, чистка зубов, а также подмывание и мытье складок кожи. Не обязательно использовать для ежедневного обтирания воду, можно воспользоваться влажными гигиеническими салфетками, лосьонами, не содержащими спирт. После мытья все складки смазываются детским кремом, как и любые другие участки кожи, которые наиболее соприкасаются с поверхностью кровати и мало «дышат».

Если больной не может проситься на горшок или использовать его самостоятельно, то рекомендуется использовать памперсы и специальные простыни. Можно применять и обычные старые вещи из натуральных тканей, а под больного подложить клеенку.

Питание прикованного к кровати человека должно быть вкусным и разнообразным, но все же здесь лучше всего прислушаться к советам лечащего врача. Если больной не может есть сам, то его кормят из ложки, а воду они может пить через трубочку.

Конечно, уход за лежачим родственником - это сложное дело, которое требует много терпения и лояльности, но ведь никто не знает, как может жизнь повернуться для ухаживающего в следующий момент и вполне возможно, что и ему понадобится помощь.

07 мая в 09:07 Поделиться ссылкой