Самовыражение - враг депрессии

shutterstock.com/Getty Images

На протяжении всей жизни человек старается найти свое призвание и место в обществе. Многие студенты идут учиться не на того специалиста, каким мечтали стать в детстве. А большая часть людей работает не в той профессиональной сфере, где хотелось бы. Происходит это потому, что люди торопятся жить, не давая своему внутреннему «я» полностью раскрыться. И с годами человек понимает, что его совсем не радует должность, которую он занимает. Быт снедает его, а каждый день проходит, словно через копирку. Внутри накапливается вся эта серость и наступает апатия, которая дает начало депрессии. Но что же делать, чтобы избежать подобных последствий? На помощь приходит метод самовыражения.

Самовыражение – неотъемлемая часть человека на пути к самопознанию. Другим языком, это поиск увлечений, которые будут приносить удовлетворения и радость, разбавляя серость дней. Люди в возрасте, отдающие большую часть времени своей работе, чаще впадают в депрессивное состояние, чем молодые люди. Это объясняется уровнем активности двух социальных групп. Понятно, что у молодежи куда больше сил для других дел, нежели у пожилых людей. Но это не значит, что для них существует гораздо меньше способов самовыражения.

Представители старшего поколения так же могут найти для себя весьма подходящие занятия, позволяющие им отвлечься и отдохнуть после тяжелого трудового дня. Например, вязание спицами или крючком, плетение корзин или шитье. Другие предпочитают вечерние прогулки или общение с соседями. Дачный сезон – лучшее время для людей данной социальной группы, так как многие из них находят спасение именно на огороде. Это их своеобразный сеанс благотерапии и ни с чем несравнимый отдых (как бы это странно ни звучало). Что нельзя отнести к молодежи, так как для них пребывание на даче, в большей степени, кропотливый труд, нежели отдых.

Молодые люди могут «находить себя» и тут и там, так как нет предела их возможностям. Некоторые из них читают книги, другие занимаются спортом, третьи пишут романы и картины. На самом деле, искусство один из самых лучших способов самовыражения. К тому же фантазия у молодежи куда богаче, чем у стариков. Поэтому многие из них увлекаются сочинительством или заводят собственные блоги в сети.

Самовыражение – это хобби, которое становится нерушимым барьером перед депрессией. Человек, не увлекающийся ничем, а коротающий вечера на диване перед телевизором – чаще страдает хроническими заболеваниями, быстрее других утомляется и редко прибывает в хорошем настроении.

Чтобы уберечь себя от «синдрома угрюмости» стоит заняться поисками способов самопознания. Человек может «искать себя» довольно долго и найдет тогда, когда почувствует неутолимую тягу к тому или иному увлечению. Тогда все повседневные заботы мгновенно улетучатся, и он снова ощутит прилив бодрости и радость жизни.

Статья подготовлена совместно с сайтом odepressii.ru.

02 янв в 10:27 Поделиться ссылкой