Симптомы и лечение панических атак

shutterstock.com/Getty Images

Согласно статистике около 5% людей страдают от панических атак. Под паническими атаками подразумевают необъяснимый приступ тревоги, который сопровождается соматическими симптомами и мучительным страхом. В большинстве случаев данный недуг проявляется у людей с тревожно-мнительным типом личности. Именно поэтому знакомые и близкие таких людей должны знать симптомы данного недуга. Так как именно эти знания помогут вовремя помочь вычислить, а впоследствии и избавиться от панических атак. Чаще всего такое состояние не длиться более получаса и наступает, как правило, в дневное время суток.

Симптомы:

У людей, которые страдают от данного недуга, наблюдается озноб и дрожь.

Во время панической атаки также наблюдаются приливы холода или жары с повышенной потливостью.

Появляется потеря устойчивости и головокружения.

Также паническим атакам свойственна рвота и тошнота.

Неприятное ощущение «кома» в горле.

Больной испытывает дикий страх смерти, сумасшествия или потери контроля.

Тахикардия и очень сильные боли в грудине также сопровождают панические атаки. Такие симптомы часто наводят больного на мысль, что у него имеются какие-то болезни сердца.

Также во время такого приступа наблюдается увеличения артериального давления.

Больной может потерять сознание.

Также может появиться онемение ног и рук.

Нередко в конце панической атаки наблюдается обильное мочеиспускание.

После первого же приступа надо обязательно обратиться к врачу-психотерапевту. После осмотра специалист выбирает способ лечения данного недуга – психофармакологический или психотерапевтический. Хотя врач может выбрать и комбинированное лечение, которое включает оба этих способа.

При психофармакологическом лечении панические атаки лечатся с помощью антидепрессантов. Употреблять лекарственные препараты следует не менее 6 месяцев. При таком лечение употреблять алкогольные напитки не желательно.

При психотерапевтическом лечении врач вместе с пациентом выбирает желаемую методику лечения. Это может быть симптоматическая психотерапия (устранение симптомов панических атак) или глубинная психотерапия (устранение истинных причин развития панических атак).

31 дек в 00:54 Поделиться ссылкой