Как справиться с детской истерикой?

shutterstock.com/Getty Images

Истерики случаются у многих детей. Согласно статистике, больше половины двухлетних детей закатывает ежедневные истерики через постоянные причины. Возраст, с которого начинаются данные явления, различен, как и временной промежуток, на протяжении которого они повторяются. Продолжительность средней истерики составляет приблизительно пять минут. Существует категория детей, у которых на день случается несколько случаев проявлений эмоций, длящихся более часа.

Во время негативных проявлений эмоций у малыша возникают протесты, выражения гнева, например, кидание предметов, визг, хлопанье дверью. Затем интенсивность истерики нарастает, ребенок краснеет, громко кричит, может заняться членовредительством, поранить себя или окружающих. Понятно, что все это вызывает тревогу, хотя есть довольно обычным явлением.

На вопрос: «Как справиться с детской истерикой?» - нет четкого ответа. Прежде чем, какой-либо способ сработает - придется перепробовать множество вариантов.

1. Предупреждение бури. Предвидя, что случится детская истерика, можно попытаться отвлечь ребенка: рассказать сказку, начать игру или попросту осуществить что-нибудь неординарное.

2. Игнорирование спектакля. Как только возникает негативное проявление эмоций, следует оставить ребенка одного, выйти в другую комнату. Ведь для истерики, как для спектакля нужны зрители. Если некому на это смотреть, то и необходимость проявлять эмоции отпадет.

3. Постоянство – признак мастерства? Ребенок всегда должен знать, где проходят границы родительского терпения, в таком случае уменьшается вероятность выхода за них малыша и слово «нет» воспринимается легче. Иными словами, нельзя легко менять свои позиции относительно чего-либо и разрешать делать то, что вчера было запрещено.

4. Лечение объятиями. Некоторым детям помогают справиться с эмоциями объятия или когда их берут на руки, как бы «выдавливая истерику». При этом существует два варианта: смотреть ему в глаза или в сторону. Придется попробовать оба, чтобы узнать, какой сработает.

5. Ритмичные покачивания. Ученые выяснили, что дети, которых берут на руки и качают, реже истерят, чем те, что предоставлены сами себе.

6. Разговор по душам. У детей постарше частота истерик уменьшается, если разговаривать с ними о причинах проявления негативных эмоций и способах решения проблем.

Существуют действия, которые нельзя осуществлять, когда возникает истерика у малыша:

бить его, так как проявления физической силы вызывает еще более яркие негативные эмоции;

нельзя сдаваться и проявлять слабость, потому что тогда ребенок поймет, что можно родителями манипулировать с помощью своего гнева и истерик станет еще больше.

18 ноя в 22:26 Поделиться ссылкой