Паническое расстройство – причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Паническим расстройством принято называть периодические появления некоторых повторяющихся атак паники. В свою очередь, паническими атаками признаются выражения некого дискомфортного состояния, в иных случаях страха, вследствие которого образуется определенный список симптомов:

1. Учащение сердцебиения;

2. Чрезмерное выделение пота;

3. Мышечная дрожь;

4. Нехватка кислорода;

5. Удушье;

6. Болевые ощущения в груди;

7. Рвота;

8. Ознобы;

9. Потеря реальности;

10. Утеря контроля над самим собой;

11. Страх умереть.

Отмечено, что люди, которые страдают рассматриваемым заболеванием, с постоянной тревогой ждут следующего внезапного повтора атак. Они зачастую связывают данные атаки с какими-то ситуациями. К ним относятся и проезды в метро, и уход на далекое расстояние от своего дома. В момент приближения к пугающему месту, у больного наступают предвестники, то есть образование описываемого выше дискомфорта, напряженности в мышцах, появление тревоги.

В случаях, когда человек с расстройством начинает избегать страшащих его мест, он отказывается от проезда в общественном транспорте, затем меняет местоположение работы, желательно ближе к дому. Данная смена обстановки считается агорафобией. Если больной находится в нелюбимом месте не один, то его страхи, либо не такие пугающие, либо совсем отсутствуют.

Последствиями агорафобии и панического расстройства являются:

Чрезмерная сосредоточенность на собственном здоровье;

Отказ от езды на транспорте, выхода на улицу смена работы, окружающего общества;

Эндогенная депрессия.

Паническое расстройство основывается на нарушениях обмена нейромедиаторов. Зачастую атаки могут проявиться вследствие похмелья, в момент срыва вегетативной нервной системы.

Основными факторами, образующими появление атак, считаются:

1. Поражение мозга, возникающее из-за патологии в период беременности, родовой асфиксии, повреждений мозга;

2. Чрезмерное употребление алкогольной продукции;

3. Возможность наследования;

4. Эмоциональное потрясение, утомляемость, стрессовые ситуации.

При лечении панического расстройства очень часто применяются адреналиновые биохимические катализаторы, способные приостановить стрессовые напряжения. Благотворное воздействие также оказывают некоторые облегченные транквилизаторы и трициклики. Они помогают подавлять панические состояния. Важно отметить, что лекарственные препараты способны принести пользу только на короткое время.

Зачастую используется лекарство «Буспирон». Оно успешно помогает избавиться от страхов. Однако от панического расстройства это средство не спасет.

Конечно, при лечении применяются и психологические методики. Это способ пригодится в момент самостоятельного успокоения.

Когнитивная поведенческая терапия считается лучшим методом для распознавания, анализа и обработки возможно проявления атак.

Все о лечении панических расстройств: vsdhelp.com.

09 ноя в 22:18 Поделиться ссылкой