Основные симптомы цистоцеле

shutterstock.com/Getty Images

Этим термином принято обозначать расстройство, при котором мочевой пузырь смещается ниже своего нормального уровня. Причиной является ослабление связочно-мышечного аппарата, который поддерживает орган. Для обозначения патологии в научной литературе также используется термин «цистоцеле».

Медики выделяют комплекс факторов, которые приводят к развитию проблемы. К наиболее значимым принято относить:

  • частые и/или осложненные беременности;
  • натуживание вследствие хронического кашля и запоров;
  • акушерские травмы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нехватку женских половых гормонов.

Специалисты также говорят о наследственной предрасположенности, утверждая, что она выражается в слабости мышечно-связочного аппарата или же в аномалиях развития спинного мозга (они приводят к нарушениям иннервации тазового дна). Перечисленные патологии обусловливают повышенную уязвимость к воздействию неблагоприятных факторов, о которых говорилось выше.

Клиническая картина при опущении мочевого пузыря

На ранних стадиях симптомы цистоцеле являются слабовыраженными или вообще полностью отсутствуют. Со временем появляются жалобы на чувство сдавливания, которое направлено книзу, и на ощущение того, что внутри влагалища появилось инородное тело. Дискомфорт дополняют боли в области крестца.

Половой акт сопряжен с неприятными ощущениями. Также нарушается мочеиспускание: позывы становятся более частыми и носят неотложный характер, при этом мочевой пузырь не способен опорожниться полностью. Во время смеха или кашля возможно недержание мочи. Зияние влагалища благоприятствует возникновению инфекционных заболеваний.

Чтобы поставить диагноз, обычно достаточно полноценного гинекологического осмотра. Так как для повышения эффективности лечения необходима более подробная информация, врачу не обойтись без результатов УЗИ и рентгенографии. Также пациентке следует сдать анализ мочи на присутствие болезнетворных микроорганизмов.

Если заболевание находится на ранней стадии, в большинстве случаев удается ограничиться консервативным лечением. Оно включает постоянное наблюдение у доктора и выполнение специальных упражнений по методике Кегеля. Они позволяют укрепить тазовое дно. Ну а к операции прибегают лишь в крайнем случае.

Практикуется и ношение пессария — резинового или же пластикового кольца, которое помещается во влагалище, обеспечивая мочевому пузырю необходимую поддержку. Поскольку цистоцеле зачастую развивается на фоне пониженного содержания эстрогенов, большую пользу может принести гормональная терапия.

01 июл в 09:55 Поделиться ссылкой